您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

发挥生态优势 加快绿色发展——访政和县县长张行书

2018-01-06 09:11:51  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

政和县将立足实际,发挥优势,坚持走“生态优先、绿色发展”之路,主动融入全市七大绿色产业发展,重点抓好先进制造、现代农业、旅游养生三大产业,以此推动一二三产协调发展、融合发展。

一是做大先进制造业。机电产业方面:在高效服务好已签约、已落地企业的同时,继续精准承接温州、台州、福清、上海、福安等地区科技水平高、拉动力强的机电企业,争取2018年机电产值突破10亿元;食品方面:重点发展果蔬深加工、肉禽制品加工、方便食品及功能食品等区域特色食品制造业,争取2018年食品产值突破15亿元;竹木方面:积极引导企业转型升级,抱团发展,持续推进竹产品质量提升示范区、竹材(笋)精深加工示范县建设,争取2018年竹木深加工产值突破50亿元;

二是做响品牌农业。政和县在巩固提升竹、茶、烟、菜、稻等传统农业的同时,将围绕打造高山万亩绿色食品产业园目标,持续推进省级农民创业园、欧圣实业二期、东平光伏大棚现代农业等重点农业项目建设,积极谋划山水田园综合体,瓜果田园综合体等项目,加快蔬菜、花卉、油用牡丹、百香果、羊肚菌、吊瓜等设施农业和示范基地建设,积极推进政和白茶申报中国驰名商标,并依托电商平台,把更多的政和产品卖出去,品牌树起来。

三是做活旅游养生。在旅游发展上,政和将围绕打造全域性旅游目标,主动融入“大武夷”旅游经济圈,不断加快佛子山、洞宫山等旅游资源开发,支持石圳白茶、东平酿造、念山湿地、铁山花果等各具特色小镇和魅力杨源、关隶古镇、荷香外屯等美丽乡村建设,并借助全市开展首届旅游产业发展大会契机,推出1-2条旅游精品线路,探索与知名专业旅游机构建设合作关系,把人引进来、留下来;在健康养生上,将以打造华东地区全域性乡村旅游健康养生示范县为目标,重点强化与福建中医药大学合作,打造全省一流,集中医药养生养老、人才培养、中医药研发、文化旅游、商业综合配套为一体的健康养生养老特色小镇。

此外,还将统筹抓好其他产业,主要是文化创意上,将深入挖掘和弘扬“俊波精神”、朱子文化、茶文化等特色文化,重点推进国家二级博物馆、中国原创音乐产业孵化基地、朱子书院等项目建设。数字信息上,重点以打造闽北最大电商生态圈目标,完善电商创业孵化园运作机制,扩大农村淘宝覆盖面,加快同心电商创业园建设。生物制品上,着力从生物活性提取物加工方面入手,开展白茶提取物、紫薇花提取物及其产品的研究实验。(曾大龙 陆雄斌)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版