您所在的位置:东南网 > 南平频道> 专题> 四比六促再攻坚> 比贡献 > 正文

浦城:“个人品牌调解室”正式启用

2017-12-28 11:00:57  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 赖震宇)为深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,按照“抓基层、打基础、创特色”的要求,积极探索人民调解专业化、职业化、社会化建设道路,努力提高人民调解组织化解矛盾纠纷的能力,今年以来,浦城县司法局就如何创建“个人品牌”调解室,深入全县各乡镇进行工作调研,并积极向市司法局征求工作意见,同时还在11月份2次组织司法工作人员前往武夷山市司法局进行交流学习。

11月开始,该县司法局到忠信镇、石陂镇进行实地调研,根据乡镇主要领导以及司法所所长的推荐,从基层人民调解组织队伍中评选出2名业务能力强、矛盾纠纷化解率高的人民调解员,作为“个人品牌调解室”的试点人员,经过评议,最终确定忠信镇忠信村“黄祖强个人调解室”及石陂镇布墩村“杨如彬个人调解室”为2017年“个人品牌”调解室的创建点。

12月开始,该县司法局结合我市各地区“个人调解室”的优秀做法,博采众长,建立起“个人品牌调解室”的工作制度以及调解工作流程,并着手联系广告公司制作上墙制度牌和“个人调解室”铭牌,同时也取得乡镇、村居的大力支持,落实保障个人调解室的办公设施。12月21日,忠信镇忠信村“黄祖强个人调解室”率先完成揭牌仪式,宣布个人调解室正式开始运转;12月26日,石陂镇布墩村“杨如彬个人调解室”亦向公众宣布正式启动,推动石陂镇人民调解工作迈向新里程。

人民调解工作是社会管理工作的主要内容之一,同时也是维护社会稳定的重要一环。而个人调解室的创建,进一步拓宽了人民调解的工作领域,为积极探索人民调解新模式,倡导更加人性化、服务化、大众化的调解服务平台奠定了不可获取的基本框架,更是为维护我县社会和谐稳定的又添上了一道重要防线。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月