您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

麻阳溪畔话建本 墨韵书香越千年 首届建本文化学术研讨会在建阳举行

2017-12-28 08:58:15  来源:闽北日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

麻阳溪畔话建本,墨韵书香越千年。昨日,来自故宫博物院、中科院、中国印刷博物馆、北京大学、复旦大学等30多个单位和高校的建本研究专家,聚集建阳,参加首届建本文化学术研讨会。

研讨会上,中国印刷博物馆主任李英、北京大学现代出版研究所所长张积教授、福州理工学院朱子文化研究所所长方彦寿研究员、福建师大文学院涂秀虹教授、故宫博物院图书馆翁连溪研究员发表精彩学术演讲。

建阳是我国古代最重要的刻书中心之一,唐末至清,刻书业发达,素有“图书之府”、“建本之乡”的美誉。近年来,南平市委、市政府高度重视建本文化的传承保护工作,建阳也在着力打造“建本文化”这张特色名片。

研讨会期间,还举行了首批福建省传统印刷文化保护与研究专家库18位专家中的5位专家代表颁发聘书仪式和北京大学新闻与传播学院实习基地授牌仪式。北京大学现代出版研究所与建阳区人民政府签订了关于合作开展建本文化保护与研究的框架协议。

此次活动由省新闻出版广电局和南平市政府主办。市委常委、宣传部长张培栋,省新闻出版广电局副局长张丽娟、北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳等领导到会致辞。(卢小标 邓雪)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版