您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

打造南平绿色发展政策洼地 ——《南平市支持绿色产业发展十条政策措施》解读

2017-12-07 08:28:09  来源:闽北日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

唯有以突破性的政策,才能促进跨越式的发展。

近日,市委、市政府印发了《南平市绿色产业发展行动纲要(2017-2025)》梳理确定了现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大重点产业。提出到2020年,初步构建起高技术化、高附加值化、低碳化的绿色产业体系,生态产品市场化水平进一步提升,经济绿色化程度明显提高,建成生态文明的先行域、绿色产业的新兴基地、幸福宜居的美好家园。

重点产业是整个区域经济增长的核心,它主导着区域产业结构的发展方向,必然需要与之相适应的产业政策为之保驾护航。为进一步推动南平市绿色产业规模发展、集聚发展、快速发展,南平市专门出台了含金量十足的《南平市支持绿色产业发展十条政策措施》,从加大财政扶持力度,健全金融服务体系,支持企业开展融资,打造综合服务平台,支持产业科技创新,支持品牌、质量、标准化建设,支持企业拓展市场,加大人才支持力度,建立用地用林保障机制,提高行政服务效率等十个方面制定了一系列的优惠政策,打造南平绿色产业发展的政策洼地。

加大金融支持 化解企业资金难题

资金一直是企业运营发展中遇到的头号难题。加大财政扶持力度、健全金融服务体系、支持企业开展融资,在十条措施中就有足足三条为企业解决资金难题。

加大财政扶持力度方面:整合现有市工业产业发展基金、旅游产业发展专项资金、文化产业发展专项资金等,设立“南平市绿色产业发展资金”, 资金规模每年不少于3亿元,并保持每年有一定增长,专项用于培育绿色产业。

健全金融服务体系方面:在已成立的100亿元产业投资基金、50亿元股权投资基金和10亿元PPP发展基金等基础上,2025年前再新成立规模200亿元的政府等各类绿色产业投资基金,发起设立若干子基金,支持绿色产业发展。帮助企业对接多层次资本市场,满足绿色产业项目的资金融资需求。鼓励金融机构为绿色产业提供信贷服务。建立市县两级政策性融资担保体系,为绿色产业企业提供增信支持。

支持企业开展融资方面:对在福建省证监局完成报备并进入辅导期,奖励100万元。对完成上市或新三板挂牌不同阶段的企业、募集资金主要用于在南平市增资扩产的企业、异地“买壳”“借壳”上市并迁回本市的企业等,绿色产业发展资金给予不低于50万元奖励。鼓励企业通过直接债务工具融资,给予3年以内贴息,每年贴息可达100万元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月