您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

浦城:猪场变身苗木种植园 补贴资金办起芭蕉芋加工厂

2017-11-24 11:03:06  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 叶永仕)近日,记者在浦城县富岭镇合际村一处拆除的生猪养殖场场地上看到,原先占地4600多平方米的养殖场种上了苗木种植园,与旁边大大小小的水塘相映衬,显得自然而和谐。

据该苗木基地负责人邱晟介绍,今年4月,为响应市里号召,猪场在短短几天内就拆除了。由于在养殖场附近还有近60亩的田地,周边还种植了其他苗木和鱼塘养殖,邱晟于是在原有基础上有购买了一些茶花树、桂花树和山枣树进行种植。

"猪场拆完补贴了50 多万元,不久后我就在管厝乡庆元村开办了一家芭蕉芋加工厂。"邱晟说,芭蕉芋是一种很有潜力的淀粉作物,它可以在山地和低地种植,是酿造发酵、食品和饲料加工的好原料,用其加工的粉丝口感好,有韧性,是不可多得的一道美食。

"在庆元村,我自己流转土地300亩种植芭蕉芋,同时也和当地的贫困户签订协议,他们合在一起也种植有300多亩。"邱晟说,当前村里已经成立了芭蕉芋协会,现在协会成员已发展到116人,吸纳贫困户38人。今年全乡芭蕉村种植已拓展叶坞、流村、榆双等6个村,种植面积达到1000多亩。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版