您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

特技特派员高允旺:用科技鼓起农民的钱袋子

2017-11-09 08:40:12  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

“高老师,在你指导下,今年我家亩增产二三十斤。”浦城竹荪种植户将增产增收的好消息告诉科技特派员高允旺。

高允旺,顺昌县科技特派员、高级农经师,从事农村实用技术普及和竹荪栽培技术的研发应用33年。他被农户亲切地称为“高老师”,也是拥有国内竹荪栽培核心技术的第一人。先后获得全国科普惠农兴村带头人、全国优秀科技特派员、全国农技协先进工作者、省优秀志愿者、省农函大优秀教师等荣誉。

2001年,高允旺主动请缨并被县里下派任科技特派员,至今连续做了六批的科技特派员。高允旺创办南平首家竹荪技术研究所,自选《竹荪高产栽培技术》课题,摸索研发了一套利用竹屑替代木屑栽培竹荪的“三增加、建堆发酵”新技术,亩均产干品100公斤,比传统种植翻一番。他还主持制订了福建省《竹荪栽培技术规范》地方标准。

近年来,高允旺跨县市、跨省传授竹荪栽培技术,足迹遍布5省15个县市。每年推广竹荪栽培新技术种植面积达3万多亩,为农民增收2400万元。

同时,高允旺牵头组建了一支由9名土专家、田秀才、返乡青年组成的福建省首支“农民科普志愿者服务队”,常年活跃在田间地头,传播科普知识。 (吴启荣)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版