您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

“上门女婿”养羊脱贫记

2017-11-06 20:16:20  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

“现在存栏有90多只,春节前卖掉20只左右,收入有2万多元。”在自家羊圈前,曾瑞昌一边摸着一头小羊,一边掰着手指给笔者美滋滋地计算着,“按一头羊1200元左右的卖价,如果到了出栏时间全部卖掉,收入可以超过10万!”

曾瑞昌是邵武市张厝乡俞厝墩村大坪组村民,他家是国定贫困户。 11月6日,迎着初冬的寒意,笔者来到他家探访。曾瑞昌的羊圈建在离村子不到2公里的狭长山垄里,四周大多是竹山,空气十分清新,生态环境极好,是一个适合养殖的好地方。在离羊圈不远的地方,他还搭建一个棚子,养了100多只土鸡、土鸭。

为了“我一定会照顾好岳父一家老小”的这句承诺,来自江西临川的曾瑞昌,成为村民虞林付的上门女婿。2003年,拥有建房手艺的曾瑞昌,在为岳父虞林付建新房时,认识了现在的妻子并结婚。

这个生活原本还算过得去的家庭,不幸的事接二连三发生。据曾瑞昌介绍,一家六口人就有三个人患上不同程度的间歇性精神分裂症。岳母生了第二个女儿后发病,整天呆在家中,夏天穿着棉袄也不听人劝阻,三个女儿基本靠岳父拉扯长大。

不幸的是,岳母的病还遗传给了两个女儿。妻子在生下女儿后不久也开始发病,经常胡思乱想,甚至打人,长期需要药物控制病情。更为不幸的是,2014年,家里顶梁柱岳父被诊断为肝硬化伴肝腹水,丧失劳动能力,几年下来在福州等地治病花去20多万,把家里多年的积蓄掏空,还欠下几万元的债。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版