您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

武夷山创新“以电代燃”推进茶产业跨越发展

2017-10-25 11:19:36  来源:福建日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

近日,在武夷山市星村镇可以看到,供电部门组织技术人员,正在对能源替代项目进行电网建设和改造。

武夷山现有茶园面积14.8万亩,去年以来,全市精制茶叶产量超一亿吨,总产值达40亿元左右。为进一步优化能源结构,加快茶产业绿色经济发展步伐,保护武夷山生态旅游城市的“青山绿水”,去年开始,武夷山全面推广茶产业“以电代燃”工作,分3年逐步在各乡镇推广热泵、电锅窑炉、电制茶、电蓄冷热等电能助力设备应用,创新清洁能源推广应用新模式。今明两年,推广清洁电能替代增供电量1770万千瓦时,明年全面完成推广任务,并基本实现电能替代技术领域广泛覆盖,逐步由传统的电锅炉、电窑炉、电蓄冷热等5个领域扩大到智能家居、风能光能应用等15个技术领域。

为此,武夷山落实茶产业“以电代燃”相关优惠政策,支持茶叶企业加工设备升级改造,省级财政补助资金,不超过设备投资总额的30%进行补助,对色选机、自动化萎凋室及其系统、茶叶加工设备的补助资金,按不超过设备投资总额的50%进行补助。同时,属节能减排技术改造、工业锅炉、工业窑炉节能技术改造项目,且满足相关条件的,将享受环境保护、节能节水项目企业所得税优惠政策。企业具有独立购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可按一定比例实行税额抵免。武夷山还比照台湾农民创业园扶持政策,在省级创业园内的茶叶种植,按农业生产用电标准下浮30%收费。对用电容量在100kVA以上的茶叶生产加工用电执行峰谷电价,高峰时段按用电基价上浮20%,低谷时段按用电基价下浮30%。

据悉,目前武夷山各乡镇、街道及农茶场正有针对性地建设茶叶加工集聚区、无烟低炭茶区,不断扩大企业规模,推动茶叶加工从分散型向集约型转变,切实提高茶农的积极性,提高茶产业的经济效益和社会效益。(林师秀 陈则周)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版