您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

蓝图铺展“四骏”齐发——南平市生物产业发展综述

2017-10-12 08:45:47  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

昨日,浦城永芳香料科技有限公司里,一批产品正准备出口欧美市场,这是由以色列花臣香精(昆山)有限公司控股的企业,去年出口额达1120万美元,公司的中高档醛类合成香料产品凭借自有9大专利技术在全球市场上占有一席之地。

2013年以来,闽北生物产业进入发展快车道,逐步构建起特色生物产业体系。2016年,全市生物产业规模以上工业企业73家,产值109.8亿元,同比增长11.98%,比全市规模以上工业企业总产值增长率高了4.78个百分点。

近期,《南平市生物产业发展规划<2017-2025>》通过中国工程院组织的专家咨询论证。规划的指导思想提出,围绕绿水青山变为金山银山,立足南平资源禀赋和生态优势,加快生物技术的引进和开发,合力推动高水平、高标准产业基地和专业园区建设,培育"重磅品种"和优势品牌,构筑若干竞争优势突出又相互关联的生物产业集群,走特色生物产业精品发展之路,推动产业向规模化、特色化、高端化方向发展,把南平打造成"海西生物产业高地"。同时,重点提出了与之匹配的生物制造、生物医药、生物能源、生物农业的四大产业支撑。

"海西生物硅谷"蓝图铺展,四大产业支撑如"四骏"齐发,闽北的生物产业又将迎来新的发展机遇。

蓄势待发 领军企业频繁涌现

南平市森林覆盖率达77.35%,生物多样性特点鲜明,拥有丰富的植物、动物、微生物以及生物质资源,具有我国同纬度生物资源、天然药物最典型的森林生态系统。

新编的《南平市生物产业发展规划<2017-2025>》,对产业布局进行了梳理,目前,闽北生物产业"1+7"的布局初步呈现--以武夷新区为核心区,现代中药、生物制药、发酵制品、保健食品、香料香精、新型炭质吸附材料、生物能源等七个功能区,覆盖到闽北各个县市,"海西生物产业高地"也呈现轮廓。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版