您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

叠加融合,让百合特色小镇呼之欲出——延平区在王台镇探索现代农业与旅游业融合发展侧记

2017-09-26 17:19:29  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

秋风送爽,田园飘香。漫游百香果棚绿荫下的步行长廓,果实的香甜沁人心脾,眺望荷叶田田鱼游浅底的鱼塘,欣赏错落有致、高低起伏的花木、果蔬生长区,但见在阳光的照射下,各色花卉娇艳妩媚,苗木葱郁,瞬间即把人们带入浪漫的田园生活……每到周末,延平区王台镇现代农业示范园区里的“新天地农庄一日游”便火了,成为许多南平城区市民休闲娱乐好去处。

“随着旅游业的纵深发展,旅游资源被赋予更广泛的内涵,原本属于农业范畴的乡野风光、田间耕作、农产品等均成为可被开发的旅游资源;同时,城市生活节奏加快、城市环境问题等使休闲农业旅游逐渐进入人们的视线并成为旅游界的宠儿。许多游客都是参观完我们镇上的越王台、丰产林等景点后,再到‘新天地农庄’享受田园乐趣,品尝农家菜的。我们基本上做到了让游客有的看、玩得好、吃得好、有的带。”王台镇镇长陈羚开心地介绍说,如今,王台现代农业示范园已成功地融合了农业与旅游发展,与得天独厚的越王台古越国文化遗址,红军与国民党十九路军谈判旧址“八角楼”和上溪口苏维埃革命遗址等红色景点,与有“绿色金库”美誉的丰产林、杉木王等生态景观紧密融合一起,成为有机的整体。

“这个叠加融合不是简单的融合,而是我们的画龙点睛之作。”陈羚告诉我们,王台素有“绿色金库”之称,生态环境优美,也有特色的传统文化遗址、红色文化旧址,以往乡村游之所以火不起来,就是因为缺乏“点睛”之作,因而未能舞活乡村游这条“龙”。

近年来,该镇以区里在这里打造农业生态示范园区为契机,巧借政策春风、市场之手,带动发展,通过开发农业生态旅游,把农业、生态和旅游结合起来,实现了现代农业和旅游业态的叠加融合,使之成为集农业科技、生态文化、科普教育、休闲旅游于一体的综合性现代农业示范基地——这个“点睛”之作成了吸收男女老少游客接踵而至的“眼睛”,也像金线一样把传统文化、红色文化资源串连起来了。应运而生的“乡村游+”载体——“新天地农庄一日游”自然而然成为游客乡村一日游的热点。

那么,该镇具体怎么做的呢?笔者从陈羚口中了解到:

他们走了筑好巢引金凤之路。近年来,该镇在区里的大力扶持下,通过推动农业向规模化、产业化、现代化发展,大力实施土地整理、高标准农田、烟基等农业基础设施建设,使现代农业示范园区已基本形成“田成方、路成直、沟相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的农业生产格局,为产业发展创造就了优越条件。该镇先后引进了福建省农民合作社示范社——南平市延平区新天地花木专业农民合作社等农民专业合作社,吸收农户为社员,抱成一团,规模化发展百合花种植业,共种植百合花1000多亩,种植面积占全区总量的三分之一强,生产的“延平百合”牌百合鲜切花销往福建、上海、北京、广东、浙江、江苏、成都等地,在区域内享有较大影响,为延平区荣获“中国百合之乡”称号立下大功,有效地促进了农业结构调整和农民增产增收;引进了福建省农业产业化重点龙头企业——福建中鹭金草生物科技有限公司等农业龙头企业,共租用田地2000余亩,实行“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,积极引导农户以土地、资金、技术入股等形式参与合作发展,建成集花卉苗木、蔬菜瓜果种植、销售,以及生态农业、休闲观光、旅游、科普为一体的现代农业企业。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版