您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

红茶鼻祖坳头村:正山小种发源地 金骏眉之生长地

2017-09-22 17:50:08  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

坳头村的高山生态茶山

建阳区黄坑镇坳头村以红茶鼻祖正山小种的发源地闻名天下。其实,这里也是中国名茶金骏眉的生长地。

“正山小种”香飘欧州

黄坑产茶历史悠久,从唐开元元年(公元713年)至今已有1304年的历史。相传在南宋时期金人南侵,汉族人南退时在武夷山脉一带开山种植茶叶,从事红茶制作。清朝中期为黄坑茶叶生产出口鼎盛期,黄坑正山小种正是道光年间(1821—1850)制作形成,取名为“正山小种”。同治年间(1862—1874)进入全盛期,主产“正山小种”。特别是清朝中晚期黄坑的正山小种,曾荣获巴拿马国际金奖,长期为英国皇室的特供品种。建国后黄坑仍一律生产正山小种,到1959年茶产量高达21.15吨。

坳头村是正山小种的发源地,其红茶是世界上最早出现的红茶之一,为红茶之鼻祖,系从半发酵茶类演变而来的一种全发酵茶工艺制作,茶叶是用松针或松柴熏制而成,滋味醇厚,带有桂圆汤味,由于正山小种红茶茶味浓郁、独特,在市场上独树一帜,以其特殊而迷人的颜色和香味驰名中外,外销繁荣于18世纪,远销英国、荷兰、法国等地,相当长一段时间内它成为英国皇家及欧洲王室贵族享用的特供茶。

坳头村不仅是茶叶重要的运输古道,而且也是麻沙书坊古版书籍运输古道,更是由黄坑经先锋岭桐木关运往武夷山转全国各地的必经之要道。

神奇的芽尖

解放后,坳头村是全省首批明星村之一,也是中央苏区县老区村,山清水秀,常年云雾缭绕,这里分布着众多的野生茶树和优质茶园。2004年,武夷山保护区管理局与坳头村共同创办正山小种红茶研究所实验茶厂,共同研究红茶的制作工艺,茶叶生长源自天然,制作沿袭传统,生产过程不使用任何添加剂,并聘请了国家知名茶叶专家进行制茶指导,产品在北京中华茶文化宣传活动展览中,被评为“凯捷杯”第二届中华茶文化红茶类金奖,随后,黄坑又开始大量垦复新种茶叶,仍无法满足来自全国各地的订单。

2017年9月3日到5日厦门金砖会议,正山小种成为国礼之一赠送参会的国家领导人。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版