您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

烛照深山,坚守村校讲台26年

2017-09-14 08:42:18  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

吴老师指导学生学习

东南网讯(福建日报记者 吴柳滔 通讯员 林志明 邓忠卫 文/图)

绕过一座山,后面还是山;翻过一道岭,后面还有岭。漳墩,是建阳区最偏远的乡镇。

吴乌郎,1991年建阳师范毕业后,在这偏远的山村里教书育人,一干就是26年。他在崎岖的山路上点燃知识的火把,把26年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望在山村里发芽。

“山里的孩子不能没有老师”

1991年初秋,刚满20岁的吴乌郎走出师范校门,面对山区孩子一双双渴求知识的眼睛,选择回到家乡漳墩镇工作。

“离镇30公里的枫坑小学因为山高地僻,交通不便,条件艰苦,外地教师都不愿进去工作,现在缺少老师。”学区领导征询吴乌郎的意见,他只说一句“山里的孩子不能没有老师”,背起行李就进山了。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版