东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 教育 > 正文

高考改革禁止联考 三大自主招生联盟解体

2014-10-15 08:18:25  来源:观察者网  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

2014年3月1日,在2014高校联盟自主选拔考试南京莫愁中专校区考点,考生准备进入考场。当日,集合了全国26所高校的“北约”“华约”和“卓越”三大自主招生联盟的笔试同时开考。三大联盟笔试时间“撞车”,使得考生不能“赶场”,只能选择一个联盟考试。

转眼已到十月,往年这时候,不少高三学生已经开始着手准备各大高校联盟的自主招生考试,而到了农历新年过后,“北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生联盟,以及“复旦千分考”也将接踵而至。今年,高校自主招生联盟的招生“大战”是否还会上演?这是不少学生和家长心中的大问号。

就在上个月,国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(下文简称“意见”),其中提到2015年起推行自主招生安排在全国统一高考(微博)后进行,不得采用联考方式或组织专门培训。这是否意味着各大自主招生联盟会解体?自主招生的选拔方式也会随之变动?

三大自主招生联盟解散

据中国之声《全国新闻联播》昨日报道,北大、复旦、中国科技大学、浙江大学四所名校招办负责人10日齐聚杭州,与浙江省63所重点高中校长,就明年取消高校自主招生联盟后,自主招生将如何改革进行探讨。

根据国务院高考改革的《意见》要求,2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行;申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核;试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训;规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果;严格控制自主招生规模。

2014年,自主招生三大联盟包括:由北京大学、厦门大学、香港大学等组成的“北约”;由清华大学、南京大学(招生办)、浙江大学等组成的“华约”;由东南大学(招生办)、同济大学等组成的“卓越”。

《意见》出台后,对高校的自主招生究竟产生了怎样的影响?昨天,北京大学、浙江大学招办相关负责人接受采访时表示,因为教育部(微博)相关文件尚未公布,所以目前还没办法做评论。

据《华商网》报道,清华大学(微博)招办负责自主招生的一位老师告诉记者,根据《意见》中“不能联考”的要求,以后“北约”、“华约”、“卓越”的自主招生联盟肯定是不复存在了,自主招生的细则也将有相应调整。“像往年招生联盟还存在的时候,一般会在12月左右公布相关细则,今年因为自主招生大政策的变动,我们还在等待教育部出台相关文件。届时会结合教育部文件和浙江省本地的相关政策文件,制订面向浙江考生的自主招生方案。”

今年3月,复旦大学举办的“千分考”被媒体称之为“末代千分考”,复旦大学招生办之前也明确了未来“千分考”将不再举行。同时,学校表示,自主招生将限定规模,并按照中央统一部署,将自主招生时间后移,同步要做的就是根据教育部相关文件制定具体实施办法,及时向社会公布。

另据《扬州日报》报道,日前,卓越联盟高校之一的东南大学学生处副处长蔡亮也表示,“联盟打破,自主招生联考取消是肯定的。”他表示,未来东大自主招生采用何种模式目前还在调研中,方案最快年底才能出来。而华约联盟之一的南大招办主任赵鸣则同样表示,“具体情况现在完全不知道”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月