东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

第三届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长新闻媒体座谈会在福州举行

2014-10-09 17:36:30  来源:东南网  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

东南网讯(记者 吴杨珠 通讯员 熊慎端)10月9日,第三届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长新闻媒体座谈会在福州举行,福建省委宣传部副部长、省外宣办主任卢承圣,海峡两岸茶业交流协会副会长朱永康等领导,人民日报、新华社、中央人民广播电台、经济日报、光明日报等中央及港台驻闽主要新闻单位,福建日报、东南卫视、海峡卫视等福建省主要新闻媒体共40多人出席,市领导徐春晖,谢勤亮,金文莲及市宣传、旅游、茶叶等有关部门负责人到会,通报交流将于11月中旬在武夷山举办的峰会筹备情况,并回答媒体提出的关心问题。

据了解,历史上海陆“万里茶道”起点都在武夷山。“万里茶道”是一条始于17世纪,繁荣2个半世纪的国际古通道,陆上“万里茶道”南起武夷山,经江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古向北延伸,贯通亚欧大陆,抵达俄罗斯通商口岸恰克图,全长1.3万公里;海上“万里茶道”从武夷山出发,沿着信江到鄱阳湖,未出长江口转向赣江方向,到赣州,跨越梅岭,进入广州,由广州十三行出洋,经新加坡狮城、马来西亚吉隆坡、南非好望角等地,抵达英国利物浦。武夷山在1999年12月,取得世界“双遗产”称号后,如今又有了“双起点”的地位,从而奠定了武夷山独一无二的优势。自去年9月,接过举办第三届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会的会旗后,武夷山市以前所未有的主动态度,延续着这一世纪梦想,并以复兴“万里茶道”为己任,联合沿线城市,发挥自身优势和特色,合力打造“万里茶道”国际旅游黄金带。同时,紧锣密鼓筹备第三届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会,推动“万里茶道”沿线城市共同申报世界文化遗产。

经过1年紧张筹备,目前各项工作已基本就绪,据悉,参会嘉宾将更具广泛性、代表性,本届峰会在上届31个城市参加的基础上将增加到50多个,嘉宾包括圣彼得堡、恰克图、乌兰巴托等8个俄蒙沿线城市的市长或副市长,俄罗斯万里茶路研究会会长、《俄罗斯与中国》双语杂志社社长、伟大的万里茶路博物馆馆长等重要外宾也踊跃参会,充分体现了本届市长峰会的国际性和影响力。

为办好市长峰会,扩大“万里茶道”的影响力,武夷山将第三届市长峰会与第八届海峡两岸茶博会同时举办,借会促会,两两相促,共同发展。每年的11月16日至18日是武夷山海峡两岸茶博会举办的日子,今年是武夷山市第六次举办,这是一个万商云集的茶事盛会,武夷山在举办方面积累了一定经验,成功打响了海峡茶叶经济与茶文化品牌。为营造第三届万里茶道与城市发展中蒙俄市长峰会浓厚的氛围,届时武夷山市将在“万里茶道”起点下梅村举行本届峰会的开幕式暨万里茶道(武夷山)城市标志雕塑揭幕仪式,举办“万里茶道”沿线城市文化展示及产品展销,开展“万里茶道”城市文化旅游风貌展示,召开“万里茶道”申报世界非物质文化遗产研讨会、万里茶道沿线城市高峰论坛、万里茶道国际联盟城市市长圆桌会议,签订《共同推动“万里茶道”申报世界文化遗产合作框架协议》,发布《“万里茶道”城市区域合作宣言》等丰富多彩的活动。武夷山将借此机会,以茶为媒,突出经贸合作、文化交流和宣传展示,增强经济实力,不断提升旅游城市形象和影响,借助峰会平台,吸引更多沿线城市、地区加入国际城市联盟,推动城市间的产业合作和枢纽联通,加快武夷山实现三大转变,把武夷山国际旅游度假城市建设推向新水平。

座谈会上,记者提问十分踊跃,武夷山市市长徐春晖回答了新闻媒体提出的“本届市长峰会有何亮点,”“武夷山打造商务平台有何举措,”“武夷山如何进一步挖掘茶文化”等一个个问题,现场气氛活跃。

福建省委宣传部副部长、省外宣办主任卢承圣在总结讲话中要求,各类新闻媒体要发挥各自优势,突出主题,选好角度,抓住特色,精心策划,加强合作,把握导向,在第三届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长举办前形成宣传高潮,推动“万里茶道”沿线城市联合申遗,加快武夷山国际旅游度假城市进程。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月