东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

没有“领导重视”,能否驱动“有关部门”?

2014-09-03 11:51:51  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网9月3日讯(福建日报记者 吴柳滔)8月28日,福建日报11版刊登题为《检查组,请你回来》的报道,反映了南平市区违规占道经营现象严重,以及南平市城市管理行政执法局对此的态度。报道刊登后读者反响热烈,纷纷表示,希望有关部门行动起来,下决心将南平市区的人行道还给行人,而不是搞形式主义,应付文明城市检查组。

遗憾的是,市民的呼吁,没有得到南平市有关部门的重视。至今,南平市区还是脏乱差的老样子。例如,9月1日下午6点19分,南平网友alinsun发微博反映:马坑路创世纪小区一期入口处拥堵得行人车辆都动弹不得,路边的烧烤摊、麻辣烫摊占道经营,摩的随意停放,正是主要原因。

有读者根据“惯例”推测:有关部门之所以至今没有动起来,主要是因为这篇报道没有引起南平市领导的重视。

大家都知道,一个民生问题,只要有了“领导重视”,很快就能得到解决,若是没有“领导重视”,任凭市民投诉、媒体曝光、人大代表给差评,一些“有关部门”也许就不为所动。

那么,有没有办法在没有“领导重视”的情况下,让有关部门重视民意?

以南平市城市管理行政执法局对待市区占道经营乱象的态度为例,记者咨询了纪检监察部门。

如果市民认为南平城管局整治占道经营不力或城管队员不履行职责,可以向南平市纪委党风政风监督室投诉。党风政风监督室发函给城管局,要求城管局在一个月内给出书面答复。城管局回函解释后,如果市民仍不满意,党风政风监督室继续给城管局发函要求解释……来来回回,如此反复,全在纸上,也许就不了了之。

另一种办法是在民主评议政风行风活动中,市民和人大代表给城管局打低分。2013年,南平城管局的政风行风排名倒数第一,因此受到的惩罚是:局长被诫勉谈话、局长的年度考核不能确定为“优秀”等次、局长的文明单位奖金扣50%。

如果今年南平城管局的政风行风排名继续垫底,将受到的惩罚是:全局被取消评选党建工作先进单位和文明单位的资格、局长被取消评先评优资格并给予效能告诫。如果连续3年政风行风排名末位,局长将被调离岗位。

但这办法管用吗?

首先,诫勉谈话、效能告诫之类的问责,对仕途几无影响,文明单位奖那些钱也许算不了什么。

其次,全局被取消评优评先资格。但是,有了资格并不意味着一定评得上文明单位。

最后,调离岗位反正又不是降级。怪不得南平城管局对占道经营乱象不上心,原来,“不作为成本”太低。

党的十八大报告在总结社会管理创新实践经验的基础上,在“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”之后增加了“法治保障”,要求社会管理法治化。我们期待,有朝一日,违规占道经营整治不再依赖“领导重视”了,相关的法律法规、民主评议政风行风之类的制度完善,能驱动有关部门了。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月