东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

网友们的呼声是“检查组,请你留下来。”

2014-08-28 16:36:49  来源:东南网  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

东南网8月28日讯(福建日报驻南平记者 吴柳滔 唐亚新)省级文明城市检查组离开南平市已有1个月,微博上、论坛里,仍有市民发帖:“检查组,请你回来。”

7月25日前后,检查组在南平的那8天里,网友们的呼声是:“检查组,请你留下来。”

7月18日,南平市区梅峰路梅园菜市附近发生了一起车祸。上午10时左右,一名老太太带着一名3岁左右的男孩在机动车道上行走。男孩本来走在老太太前方,突然往马路中间走了两步,被卷入一辆慢速行驶的卡车下,当场死亡。

祖孙俩为何不走人行道而走机动车道呢?原来,人行道上布满了违规占道经营的摊点,行人无处落脚,只能走本就狭窄的机动车道。接下来的两天里,网友们对南平市区违规占道乱象议论纷纷。

两天后,市区所有的人行道干净整洁,占道摊点好像一夜之间蒸发。原来,文明城市检查组要来了。

有网友感叹:“南平原来可以这么干净。”8天后,检查组走了。

但一切恢复旧貌——梅峰路人行道成了农贸市场;东山路人行道被大排档占领;鼓楼街本是单行道,成了烧烤一条街,人行道成了夜市;胜利路也是单行道,成了露天停车场;市区最宽、最繁华的江滨路,大排档在斑马线上剖鱼、洗菜、刷碗,污水横流……整个市区,几乎只剩下市政府附近的人行道可供市民行走。

市民开始在网上发帖:“检查组,你快回来。”

有人为有关部门解释:“那些占道摆摊的都是弱势群体,城管不忍心下手。”

也有人问,弱势群体如果是指挑着担子进城卖菜的老人、妇女,市民可以理解;不过,市区违规占道经营者,大多数是街边水果店、腊肉店、小餐馆、服装店等,他们也算弱势群体吗?再说,为何检查组一来,城管就“下得了手”?

南平市区脏乱差,根子在哪里?也许很复杂,但其中一定有监管者重不重视、治理得力不得力的问题。

面对网友的发问,监管部门未曾公开回应,也不见有所行动。记者看到,每天天黑后,在脏乱差最严重的鼓楼街、胜利路交叉口,城管执法车徐徐驶来,几名城管队员下车,聊天、看手机,和饰品摊、烧烤摊、服装摊、福鼎肉片摊“和谐相处”。

南平市城市管理行政执法局曾宣称,为了对违规占道现象化堵为疏,将在今年内建成一座新市场,把违规占道经营者引导进去。8月15日,记者到该局采访,欲了解市区违规占道乱象治理之策。但该局办公室一名女主任对记者说:“我们不接受媒体采访的。”

监管者对违规占道乱象治理的态度,由此可见一斑。此态度不变,看来只有检查组才能还市民人行道了。

检查组,你快回来。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月