新能源汽车:何时驶入寻常百姓家? - 环保百科 - 东南网南平频道
您所在的位置: 南平频道> 环保> 环保百科 > 正文

新能源汽车:何时驶入寻常百姓家?

www.fjsen.com 2013-11-07 16:07   来源:南平环保局    我来说两句

新能源汽车渐行渐近?

2012年北京国际车展近日落幕。本届车展上,新能源汽车成为一大热点,几乎所有汽车企业都携自己最新的新能源汽车亮相。而就在车展开幕前夕,国务院常务会议讨论通过了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》,明确了我国新能源汽车发展方向。

另据调查显示,中国半数"80后"汽车消费者在下次买车时会考虑选择混合动力汽车或电动汽车。

那么,什么是新能源汽车?未来发展方向在哪里?本期应知为您寻找答案。

名词解释 什么是新能源汽车?

新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。新能源汽车包括混合动力汽车(HEV)、纯电动汽车(BEV,包括太阳能汽车)、燃料电池电动汽车(FCEV)、氢发动机汽车、其他新能源(如高效储能器、二甲醚)汽车等类别产品。

分析·解读 哪些因素制约发展?

政策方面,目前国家出台了许多鼓励政策,也规定了具体的购车补贴标准,但在研发、生产、运营、基础设施建设等方面,相关政策和措施依然缺乏或不完善,成为新能源汽车发展的一个制约因素。

市场方面,普通消费者不太可能会在短期内大规模购买新能源汽车,原因包括价格高、基础设施不完善、车型选择少以及认为新能源汽车技术不成熟等。

生产企业方面,虽然很多汽车厂商对发展新能源汽车很积极,也很看好市场前景,但出于对高成本、标准缺乏以及基础设施建设滞后的种种担心,仍处于观望状态,新能源汽车量产仍需期待。

配件供应商方面,零配件供应商由于经验不足、能力有限,在与汽车厂商建立合作关系方面困难重重。只有少数供应商能够在成本、质量和交付上完全满足电动汽车制造厂商的要求。

在基础设施方面,纯电动汽车通常需要依赖公共充电站,但是目前,国内仅建设了很少的公共充电站和充电桩,无法满足及时充电的需求。

发展·规划 未来发展方向在哪里?

2012年4月18日,国务院常务会议讨论通过了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》。《规划》指出,要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。争取到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆,到2020年超过500万辆;2015年当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升;新能源汽车、动力电池及关键零部件技术整体达到国际先进水平。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月