您所在的位置:东南网 > 南平频道> 专题> 姚孔德事迹> 图片报道 > 正文

微小的正能量产生无比的光与热

2013-10-17 16:49:33  来源:中国文明风网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

"你这是帮谁交电费?"5月7日,在福建浦城供电公司九牧供电所收费窗口,新上岗的收费员林瑶,见本所生产班长姚孔德拿了一本名叫张赵满的电费本要交电费,奇怪地问。"亲戚。"姚孔德随口答了一句。望着姚孔德乐呵呵交完电费远去的背影,林瑶怎么也没想到,这是一位连续12年义务帮助13位困难户交电费的"活雷锋"。(5月22日《人民日报海外版)

学雷锋做好事,形式多种多样。但不管采取何种形式,都是在为慈善事业作贡献。像陈光标那样高调做慈善,每献一次爱心都要让媒体知道和宣传,无可非议。像郭明义那样默默资助贫困学生,把慈善理念转化自己的长期自觉行为,更让人钦佩。而福建浦城供电公司九牧供电所农电工姚孔德,利用工作的机会帮助需要帮助的人,同样值得赞誉。

据悉,2001年9月九牧镇中垅村进行农网改造时,姚孔德了解到大坑组73岁的五保户朱善标老人长期患病,已经欠交电费3个月。当时工资并不高的姚孔德二话没说,掏钱交清了朱善标的电费。从那以后,他每月按时为朱善标缴电费,一直延续到2006年1月27日朱善标老人去世。同时,他还先后为其它12位老人交过电费。2010年9月,他的妻子生病住院,花费了一大笔钱,出院第一天,囊中羞涩的他想到还有两位老人的电费没交,便偷偷向同事借钱,补交了电费。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版