农电工姚孔德:13年自掏腰包为贫困老人缴电费 - 媒体报道 - 东南网
东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平频道> 专题> 姚孔德事迹> 媒体报道 > 正文

农电工姚孔德:13年自掏腰包为贫困老人缴电费

2013-10-15 16:07:33  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

闽北日报2013年8月19日报道

13年前,他的一个小小善举一直延续至今,工资收入并不高的他自掏腰包先后为13位贫困老人交纳电费,他的事迹感动了当地许许多多的人。2012年在"浦城县首届道德模范"活动中,他以高票获选。今年再次入选由中央宣传部、中央文明办主办的 "中国好人榜"。他就是国网南平供电公司浦城供电公司九牧镇供电所生产班长姚孔德。

今年4月的一天,一个从浙江来到九牧镇办小型超市的老板到供电所收费窗口缴纳第一个月的电费,看到姚孔德拿着两本电费簿也来交电费,在交费过程中,通过电脑显示屏可以看到姚孔德除了为自己交电费外,还为一个名叫张赵满的户主交了十几元的电费。由于姚孔德为他装过线路,所以算是熟人了,他随口问了一句:"张赵满是你的什么人啊?""亲戚。"姚孔德轻淡描写地说道。

望着姚孔德远去的背影,超市老板没想到是的,这是他第13年为第13位老人自掏腰包交电费,他说的"亲戚"其实与他没有任何关系。

2001年9月6日,姚孔德到九牧镇中垅村进行农网改造时,了解到该行政村湖山自然村大坑组73岁的五保户朱善标老人长期患病,已经欠交电费三个月。当时工资并不高的姚孔德二话没说,掏钱交清了朱善标的电费。从那以后,他每月按时为朱善标缴电费,这种情况一直延续到2006年1月27日朱善标78岁去世才结束。五年多来,姚孔德为朱善标交电费的发票已存了一小叠,他没有向别人提过这件事,在老人出殡的当天,他悄悄地把发票全部烧毁。与此同时,从2003年6月开始,姚孔德还为黎处村的黎坤国交电费,因为黎坤国夫妻双双长期患病,女儿又小,家中困难,姚孔德为其缴电费四年,一直到对方女儿长大成人找到工作后才停止。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月