您所在的位置: 南平频道> 环保> 环保百科 > 正文

人类正迎来绿色消费时代

www.fjsen.com 2013-10-08 16:50   来源:南平环保局    我来说两句

新闻眼

人类正迎来绿色消费时代

今天是第41个世界环境日,今年"六·五"世界环境日中国主题为:"绿色消费,你行动了吗?"这一主题旨在强调绿色消费理念,唤起社会公众转变消费观念和行为,节约资源能源,保护生态环境。

那么,什么是绿色消费?为什么要倡导绿色消费?绿色消费我们能做些什么?本期应知带您了解"绿色消费"。

1 为什么倡导绿色消费?

传统消费模式本质上是一种资源耗竭型的消费模式。在这种模式下,经济系统致力于把自然资源转化成产品,以满足人们的需要,用过的物品则被当作废物抛弃。

但随着人口的增多以及人们生活水平的提高,消费规模日益扩大,废弃物不断增多,造成了资源的耗减和环境的恶化。20世纪30年代至60年代,西方国家发生了一系列严重的环境污染事件,造成了巨大经济损失,危害了人们的健康和生命安全。发生这些环境污染事件,一个重要根源是不可持续的消费方式:一方面,人们为满足自己无限膨胀的欲望,肆意掠夺大自然,破坏生态环境;另一方面,人们又不顾及生态环境自身的"净化"能力,对消费所带来的废弃物处理不当,严重污染了生态环境。

发展绿色消费,可以在一定程度上抵制破坏生态环境的行为,促使生产者放弃粗放型生产模式,减少对环境的污染和资源的浪费,逐步形成可持续生产模式;还可以引导消费观念和消费行为,使人们注重保护自然,形成科学、文明、健康的消费方式,促进生态环境的优化。

从现实情况看,由于人口众多,中国是世界上人均自然资源占有量和环境容量水平很低的国家。发展绿色消费,构建绿色消费模式,有利于合理利用资源,提高资源利用率,化解中国人口、资源、环境的巨大压力,实现人与自然和谐相处。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月