您所在的位置: 南平频道> 环保> 环保百科 > 正文

公众如何参与环评?

www.fjsen.com 2013-09-25 15:53   来源:南平环保局    我来说两句

近年来,因项目建设引发的环境事件时有发生,引起了社会对环境信息公开、环境知情权,以及相关项目规划建设中公众参与环境影响评价的广泛关注。为此,继上期应知版对公众环境知情权解读之后,本期主要关注公众参与环评,探寻我国法律法规有哪些措施规定,保障公众切实参与相关决策过程,从而使民意得到表达和考虑。

公众参与有什么规定?

我国的《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等法律法规,对公众参与环评的建设项目和规划作出了具体规定。

建设项目

对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目;

环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,建设单位应当重新报批环境影响报告书的建设项目;

环境影响报告书自批准之日起超过5年方决定开工建设,其环境影响报告书应当报原审批机关重新审核的建设项目。

环境保护行政主管部门在审批或者重新审核环境影响报告书的过程中,应当公开有关环境影响评价的信息,征求公众意见。但国家规定需要保密的情形除外。

专项规划

工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划的编制机关,对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,应当在该规划草案报送审批前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见。

土地利用的有关规划,以及区域、流域、海域的建设、开发利用规划的编制机关,在组织进行规划环境影响评价的过程中,可以参照《环境影响评价公众参与暂行办法》征求公众意见。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月