您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 县域风采 > 正文

建阳徐市:黑木耳采出“好钱景”

2022-11-29 10:47:09      来源:东南网   责任编辑:温柳婷 我来说两句
分享到:

东南网11月29日讯(通讯员 吴丽娜)11月28日,建阳区徐市镇北岸村的黑木耳迎来成熟期,菌棒错落有致分布在田间。在正值采摘期的大枫车食用菌专业合作社的木耳种植基地,40多名工人正趁着晴好天气,抓紧时间进行采摘。

工人们在木耳基地采摘木耳 来源:建阳区徐市镇

“我来黑木耳基地摘木耳,每天有100元左右的收入。”北岸村村民吴秀琴说,他们既是“采摘工”,还是“运输员”和“晾晒员”,许多当地村民在家门口就能就业增收。

近年来,徐市镇党委政府打造“北岸—大田—范墩菌种示范带”,北岸村流转土地100多亩,以“党建+合作社+基地+订单”模式,成立了南平市建阳区大枫车食用菌专业合作社。

工人们在木耳基地采摘木耳 来源:建阳区徐市镇

“黑木耳菌棒可以采摘4批次,一直可以延续到明年四月份,预计干木耳产量将超过8万斤。今年市场行情看涨,每斤干木耳价格批发价达33元一斤,产值预计可达264万元。”合作社负责人吴丽文介绍道,今年合作社提高了木耳的培植量,预计将达到40万棒。

由于今年阴雨天气居多,晾晒成了困扰合作社最大的问题,采摘下来的木耳如果不能及时晾晒干将会发生霉变,吴丽文第一时间找到了北岸村下派第一书记吴振标。吴振标迅速联系共建单位建阳经济开发区建达集团党委下属的建前公司党支部,免费为北岸村提供6000平方米的晾晒场地,有效解决了合作社晾晒黑木耳的燃眉之需。

“党的二十大报告提出‘全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展’和‘抓党建促乡村振兴’,我们村党支部要不断增强凝聚力,提高服务群众能力,在乡村振兴战略中,发挥党支部的核心引领作用,展现为民服务本色。”吴振标说,北岸村党支部积极探索可持续发展的轮作模式,实现改善土壤、一田多用、菌粮两收等多重效益,稳住粮食安全,又鼓起群众的“钱袋子”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月