您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 福建日报看南平 > 正文

小茶叶长成大产业

2020-10-21 08:44:43  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯 近日,武夷山市召开茶产业高质量发展动员大会,分析研判当前茶产业发展面临的形势和存在的问题,推动实施龙头培育、质量提升、标准管控、品牌建设、市场营销、融合发展“六大专项行动”。

“武夷山发展茶产业具备生态好、技艺好、底蕴好三大条件,小茶叶种出大产业、闯出大市场、创出大品牌,已有扎实基础。如今,茶叶的经济、社会、文化价值也越来越得到认可和重视,茶产业亟待高质量发展。”武夷山市委书记江建华说,全市将通过三年努力,到2022年,实现规模以上茶企100家、规模以上茶企产值100亿元、产值亿元以上茶企30家以上、产值5亿元以上茶企6家、茶产业税收3亿元的“11363”发展目标。

生态高质量,为茶园增色

在星村镇燕子窠,1000亩的生态茶园上栽满阔叶树种,茶树间大豆长势正好。“大豆的根系既有固氮的作用,还可以避免小虫去啃噬茶叶,等大豆成熟后,我们会将大豆全部回填到土里作为绿肥,增强地力。”首席岩茶厂厂长杨文斌告诉记者,以茶树间轮种大豆和油菜的方式替代传统施肥,是降低化肥使用量的“秘诀”。

杨文斌从事茶业已有20多年。“最早我们注重茶叶产量,没有为茶树营造适宜的微生物环境,相反通过施肥导致土壤板结、茶叶质量不佳。”杨文斌说,2012年他开始试种生态茶,却由于种植不科学,导致当年茶叶大量减产。

如何科学高效地种植生态茶?2016年,福建农林大学教授廖红以星村镇燕子窠连片、大坪洲等2000亩茶园作为试点,采用“有机肥+绿肥”的方式来改善茶园土壤,很快,杨文斌就尝到了好生态带来的甜头。

“肉眼看见的,我们茶园上的土质更加松软,生物种类更丰富,病虫害也少了。”杨文斌说,看得到的好生态成了企业拓展市场的“敲门砖”,如今他所种植的生态茶采取会员订单制,不愁销路。

2018年,武夷山市与福建农林大学签订战略合作协议,共同建立武夷山茶产业研究院,围绕优质、安全、高效、生态的产业发展目标,开展茶产业共性、关键科技攻关和政策研究。目前,福建农林大学正在开展茶园土壤及绿肥种植研究,与23家茶企合作,在茶园种植大豆9300亩。此外,还实行生态茶园农药化肥零增长减量化行动,采用“有机肥+配方肥”、“有机肥+绿肥轮作”、茶园套种树木等生态茶园管理模式,已建成燕子窠、大坪州等生态茶园示范基地2000余亩。

走进武夷星生态茶园示范基地,500亩茶园内种植了3万多棵树,植被覆盖率达到了82%以上,鱼翔浅底、湖水环绕,茶树如同生长在自然森林之中。武夷星茶业有限公司总经办吴丽英告诉记者,作为省级现代农业智慧园,近年来企业借助智慧茶山系统,选取示范性茶叶基地布设小气候监测站和实景监测设备,对茶园内温度、湿度、风、雨、光、土壤等要素进行实时监测,采集茶园小气候环境气象信息和茶园实景进行集成展示和数据分析,为茶园的科学管理、茶叶的品质论证与安全溯源提供数据支撑。

武夷星、永生等一批知名茶企推动茶园标准化建设,带动了越来越多中小企业投身绿色发展,武夷山茶园建设向生态化、有机化大步迈进。

1  2  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场