您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 南平新闻 > 正文

建瓯:打造企业复工、疫情防控的“双羿模式”

2020-02-19 17:53:35  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网讯 2月17日,在建瓯市双羿竹木有限公司,一个个员工正通过“红外线自动测温及人脸识别考勤一体机”进行打卡、测温。

这个名称特别长的一体机是双羿公司为了疫情防控最新购入的,它既是测温仪,又是打卡机,可以自动连接公司的考勤系统,精确又方便。公司副总经理赵羽强说:“我们共配备了四台这样的智能仪器,今天刚刚投入使用,不仅减少了人员接触、降低了感染风险,又提升了复工效率。”

在建瓯市的众多企业中,双羿公司的防控时间线可以说是拉得最早,也拉得最紧的一个。从1月21日开始,该企业就为疫情防控工作作了先行准备:通过微信、钉钉、电话等形式,逐级分部门、车间、班组对全体员工健康状态进行逐一核实;要求全体员工不外出、不聚会、不串门;多方寻找渠道采购了8000多个口罩、6个测温仪、50余件一次性雨衣、消毒液等防护物资。

防疫“弹药”备足以后,2月5日起,双羿公司开始着手安排复工的各项准备工作。

为了让返岗员工熟悉测温、消毒等上班流程,双弈公司先后制作了《疫情期间居家注意环节》《上班途中及入厂前防疫手册》《上岗期间注意事项》等4个视频和《新冠肺炎疫情防护指南》《上班期间防护知识手册》,还采取“微信群接龙”和“钉钉直播”课时学习签到的方式,确保防护宣传收到实效。

对于非建瓯籍员工,由个各部门、车间一一对应,要求他们自驾车返瓯,自行居家隔离14天再返岗。居家要每天测体温,并上传视频、照片进行确认。同时,公司还体贴地当起了“代购”“跑腿”,为居家隔离的员工们送去粮油米面等生活物资。在复工前,所有员工还签署了《防疫承诺书》,承诺遵守防疫要求与履行上报义务,并对全厂区进行消毒,对防护物资进行专控,确保每位员工防护到位。

2月10日正式复工后,双羿公司员工的一天是这样开始的:早上七点,安保和消毒人员穿戴好一次性雨衣、护目镜、口罩等,为员工安检作准备;实行错峰上下班,早上七时十五分,机一车间签到,七时二十五分,机二车间签到,七时三十五分,包装车间签到……员工通过机器完成测温签到后,到消毒区域进行鞋底和手部消毒、领取防护用品、记录建档。下班时,也是同样的流程再走一遍。

在生产车间,挂有许多“齐心协力防控疫情”这样的防疫宣传横幅和标语。同时,还专门配了6名疫情管控安全员,督促员工不得出现扎堆、聚谈、工位距离过近等现象,并对口罩佩戴情况、车间消毒等进行检查。安全员周作彬说:“我们一天会巡查两次以上,其实大部分工种的工人都被机器隔得比较远,主要是对包装和检验区的员工进行一个提醒,工作时别忘了保持安全距离。”

快一步行动、早一步谋划、深一步落实,科学系统的防控工作为双羿的复工提供了坚实稳固的安全保障,也为企业复工防控提供了可参照的“双羿”模式。目前,双羿公司共有300多名员工返岗,四大生产线正开足马力,平稳有序生产中。(叶秋艳)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场