您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

建瓯:合理优化新布局 医院环境大变样

2019-09-11 17:42:36  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯 建瓯市目前拥有市镇两级各类医疗卫生机构22家,其中乡镇卫生院14家、社区卫生服务中心3家,实现全市基本公共医疗服务全覆盖。随着不断加大的医疗卫生领域投入和扶持力度,建瓯全市目前共有2218名医务人员,2590张床位为城乡居民提供全方位医疗服务。

老城区:建瓯市立医院旧貌换新颜

建瓯市立医院在上个世纪80年代只有五个病区,外科、内科均仅有一个病区。近年来,建瓯市加大了市立医院基础设施的投入力度:2009年市立医院病房大楼投入使用,2011年又新建了门急诊医技综合大楼,仅这两项工程建设就投入2亿元资金,床位数从原来不到300张增加到850张,大大改善了病人的住院条件。医务人员队伍不断扩大,原来200多人,现在960人,全院有高级职称130人。

据了解,建瓯市立医院内、儿科病房大楼项目为省重点工程,也是建瓯市为民办实事项目。大楼于2017年5月正式开工,2018年11月顺利封顶,总投资约1亿元,目前正在进行内外装修,计划于2020年投入使用。这两座大楼总用地面积5662.11平方米,建筑占地面积约1713.22平方米,地上13层,地下一层,总建筑面积20104.05平方米。

这些年来,建瓯市立医院的设备质量明显改善,现在市立医院的设备进入了数字化时代,各科室拥有来自世界各地先进的设备,总价值1亿多元。

水西新区:建瓯市中西医结合医院投入使用

建瓯市中西医结合医院是一家二级甲等中西医结合医院。医院从老城区搬迁到水西新区新建项目是建瓯市委、市政府为民办实事重点项目,是省在建重点项目,占地总面积47.2亩,总投资约1.8亿元。项目新建病房大楼16层,建筑面积3.7万平方米,设置病床500张;装修门诊楼5300平方米。2014年4月动工建设,2018年12月底竣工投入使用。中西医结合医院投入使用后,改变了新区没有大型医疗机构的历史,也使得建瓯城区医疗资源配置更加科学合理。

同时,建瓯市公共卫生服务综合体项目也落户水西新区,这个项目占地面积60亩,计划总投资3.1亿元,总建筑面积8.42万平方米。规划建设中西医结合医院、医养结合康复养生院、公共卫生服务中心和皮肤病性病防治院等四个功能区,共五幢大楼,新增医疗床位500张、康复养生床位300张。建瓯市皮肤病性病防治院新大楼是建瓯市公共卫生服务中心项目二期工程。建瓯市公共卫生服务中心占地9.95亩,建筑面积1.7万平方米,总投资约4800万元,分两期建设。一期工程(1号楼)于2017年4月底建成投入使用;二期工程(2号楼)主要为皮肤病性病防治院和疾控中心检验检测中心,2017年底完成主体工程,2018年12月底全面建成投入使用。一个个大型医疗机构的建成投入使用,在为新区群众带来便利的背后,体现的是建瓯市委、市政府全心全意为人民服务的坚定决心。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场