您所在的位置:东南网 > 南平频道> 专题> 工行南平分行频道> 新闻动态 > 正文

倡导依法理性维权 做理性金融消费者

2019-09-11 15:52:12  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

背景介绍

东南网讯 在金融消费广度和深度持续拓展的客观形势下,金融消费者对自身权益更加敏感,维权意识显著增强。但部分消费者在维权过程中体现出一定的极端性和非理性,如为求免息或降低贷款还款额,以故意违约、上访上诉甚至在金融机构营业网点喧哗闹事为手段,单方面不履行还款义务,给金融机构带来很大困扰。

案情简介

A客户为Y银行信用卡客户,因信用卡逾期欠款本息合计近3万元并经Y银行长期催收仍未归还,Y银行遂起诉至当地人民法院,法院在开庭审理后,依法判决支持Y银行关于要求A客户偿还所欠债务(含本金、利息、违约金)的诉讼请求。在诉讼期间,A客户数次对Y银行经办人员进行人身威胁,且向Y银行总行领导邮寄一份信函,信函中称其在他行的信用卡逾期后,他行给予其减免利息的决定,要求Y银行应给予其减免本息。同时,信函中称因Y银行将其逾期情况上报征信,导致其在他行的信用卡额度被下调,最终使得其资金链断裂,被迫借高利贷,扬言一切责任应由Y银行承担,否则将不断上诉上访。

点评

一是对于A客户与Y银行借贷关系的合法合规性已经人民法院依法审理,且法院在审理后判决支持Y银行的相关诉求。A客户因自身原因导致相关款项无法按时偿还,Y银行按照征信管理要求及业务操作办法将A客户逾期记录上传征信系统合法合规,且在A客户信用卡到期逾期前,多次通过电话、短信等方式告知客户应还款金额等事项,已尽到妥善告知义务,Y银行不存在过失责任。

二是A客户应尽快还清Y银行等债权人相关金融债务,以免进一步恶化征信记录。

三是金融消费者既应勇于维权,又应合理、合法、理性维权,不断加强自身维权意识,同时要学会运用调解、仲裁、诉讼等多元法律维权方式,做理性消费者。切忌因一时意气而做出不当或过激的行为,否则不仅不利于真正解决问题,而且若因自身行为影响正常金融服务秩序,需要承担相应法律责任。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月