您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

顺昌县补齐城市短板解决民生问题侧记

2019-09-10 17:10:35  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯 “顺昌县城变了,变漂亮、变舒心了!”这是在外乡亲回到顺昌时共同的赞美。民有所盼,施政所向。从2016年起,顺昌县针对多年城市欠账和民生短板,从解决市民最急盼的问题入手,组织打好城市建设攻坚战,着力推进规划提升、基础设施、公共配套、景观美化、安居保障、管理升级“六大工程”,按照“水美城市”建设要求,策划安排项目91个,总投资达110亿元,项目全部涉及民生社会事业,掀起新一轮城市建设热潮。目前,竣工项目55个,完成投资21.76亿元。

景观美了,去处多了

“这里太美了!就跟公园一样。我每天早晚都要在这里走一个小时以上。”昨日傍晚,在顺昌城区富金湖慢道,此时正在健步走的退休职工张先生兴奋地告诉笔者。笔者留心到,早晚时光,来这里健身或休闲的人还真不少,一种满足感和幸福感写在了人们脸上。

富金湖慢道是近年来顺昌县应群众期盼安排实施的水美城市项目之一。

前些年,顺昌城区仅竹乡广场一处像样的公共活动场所,一到傍晚,人满为患。每当这时,市民都盼望有新的休闲去处。“人民对美好生活的向往,就是我们的工作目标。”群众的渴望,化作新一届县委、县政府班子对加强民生事业补短板建设的决心。顺昌城区因金溪、富屯溪汇合及下游洋口电站大坝建设,形成十余公里宽阔水面,山、水、城相拥相融的地貌特征明显。依托山、水、城资源,顺昌县将防洪工程、民生项目和新城建设统筹谋划,项目同规划、同建设、同推进,经过两年多来紧锣密鼓的苦战,一批民生项目陆续完成,顺昌城区可供市民休闲活动的场所明显增多,且十分精致美丽。

目前,顺昌城区富金湖三江四岸已建成约10公里长的环湖游步道,与之并行的还有环湖自行车道。慢道沿线,亲水平台、建筑小品等错落其中,花园花坛、绿化树等点缀其间,串连着休闲广场、文化场馆以及森林公园,这里成了市民休闲健身的新去处。

顺昌城区湖滨慢道的建设,是近年来该县致力于城市补齐民生短板的一大亮点。在顺昌,每个月都有新开工和新竣工的项目,项目建设进行得如火如荼。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场