您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

办法接地气 村庄变美丽

2019-08-12 08:05:35  来源:福建日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“小桥流水人家,庭院有篱有花。想要换换口味,房前屋后摘瓜。”经过人居环境整治,南平延平区王台镇际洲村焕然一新:小村处处整洁干净,生机勃勃。“全村人都动起来了,该拆的拆了,前后一对比,路面宽敞了,房前屋后干净舒服,村庄环境更漂亮了!”村民黄美清深有感触。

际洲村华丽转身,是延平区农村人居环境整治的一个缩影。

改善农村人居环境,村民是重要的参与者、建设者。如何破解农村人居环境整治“政府干、百姓看”等问题,延平区根据实际,探索出一个个接地气且行之有效的办法,激发村民“自己的事自己办”的行动自觉,共同改善村居环境,建设美丽乡土。

红黑榜,击碎传统陋习

农村人居环境整治,难点在于革除随意乱丢、乱倒、乱扔、乱堆等陋习,弘扬新风。

“我们的柴火祖祖辈辈就是这样堆放在家门口的,现在怎么就碍人眼了?”“我们养几只鸡鸭,一直都是在家门外放的。”乡村干部上门做群众人居环境整治思想工作时,常常会听到村民这样抱怨。

干部发现,这是农村根深蒂固的传统观念在作祟。经过倾听民情民意,决定用“红黑榜”来对症下药。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场