您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

常海涛:耐得住寂寞,沉得下心

2019-07-22 07:42:43  来源:福建日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“常总监,他还在研发部忙着,我带你去找他。”约福建南孚电池有限公司研究开发部总经理常海涛很难,好不容易见到他从实验室匆匆走出,又到会议室开技术研讨会。“他手头有忙不完的事,研发部是整个企业前进的发动机,他则是研发部的领头羊。”南孚工作人员小邱说。

常海涛来自陕西,1999年从哈工大毕业后,电化学专业毕业的他来到南孚。初生牛犊不怕虎,他和同事一开始就对行业共同难题发起冲击。他说,电池在滥用情况下常发生漏液、爆炸等问题,南孚研发的“聚能环科技”,并非只是一个环,而是电池整体的改革,让碱性电池的安全水平上了一个台阶。

2000年底,南孚组织技术考察团去日本交流学习,常海涛发现市面上有一种高功率镍干电池,在数码相机上广泛应用。“别人能研究出来,我们为什么不行?”回国后,他主动请缨组建研发团队,别人都回家了,他一个人关在实验室里,完成了最危险的测试。2002年底,中国自主研发的锌镍干电池诞生,结束了国外对该新型电池技术的垄断。

这样的例子不胜枚举,在他带领下,相继研发AA型锂一次电池,该项目标志我国从电池大国迈向电池强国。2014年,锂可充电池问世,这款电池恒压输出,广泛用于游戏手柄、无线麦克风等,仅这产品就申请3项国际发明专利、6项国内发明专利;2017年12月,研发团队研发纽扣电池,仅用一年多就实现国内占有率第一。

“独木难成林,众人拾柴火焰高。”这句话常海涛常常挂在嘴边。他的团队有35个研发人员,他以身作则,常常带头加班加点,去年一整年仅休息10多天,他很注重传帮带,把在技术、生产中遇到和解决的疑难问题进行总结,形成相关标准,从而带动成员整体业务素质和创新能力的全面提升。2015年,他当之无愧成为全国劳动模范,团队获得全国“模范职工小家”、全国“工人先锋号”、福建省劳模工作室等荣誉称号。

20年扎根一线,在他看来,研发人员要想成功,一靠“联”,不能闭门造车,必须与市场部门紧密相连,根据需求端的变化找准研发突破口;二靠“静”,不积跬步无以至千里,研发人员要耐得住寂寞,沉得下心来,进行日复一日枯燥实验;三靠“拼”,以奋斗者为本,一步一个脚印,每一次失败都是向成功迈近一步。(赵锦飞)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场