您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

兴业银行统一授信管理信息化项目上线

2019-07-10 16:00:14  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯 近日,兴业银行集团统一授信管理信息化项目正式上线投产。作为整体银行建设中最重要的项目之一,该项目的上线投产标志着兴业银行金融科技赋能和整体银行建设取得新的阶段性胜利,为该行防风险工作和高质量发展提供了技术引擎。

商业银行的本质是经营风险,其中最基本、最关键的一个要求就是准确评估客户的风险承担能力,并确保为客户提供的各项业务风险在客户承受能力之内,简单说就是做好统一授信管理。如果做不好,比如过度授信就容易助长客户偏离主业、盲目扩张、胡乱投资等冲动,既是对客户不负责,最终也给银行自身带来风险。正因如此,我国监管机构在“防风险、强监管、治乱象”过程中,对加强统一授信管理提出了更高的要求。比如,《商业银行并表管理与监管指引》明确,“商业银行应当将银行集团范围内具有授信性质和融资功能的各项信用风险业务纳入统一授信管理体系”,由此,统一授信管理不仅限于贷款、承兑等银行传统业务,范围大幅扩展。兴业银行统一授信管理信息化项目正是在这样的背景之下应运而生。

近年来,随着兴业银行持续发展壮大,已经形成了机构跨境内与境外、牌照跨银行与非银、业务跨表内与表外的综合金融布局,客观上增加了统一授信管理的难度。

“如果业务条线、子公司之间产品和客户呈现分割态势,没能做到完全互联互通,无疑将阻碍内部工作效率、工作流程的进一步优化,影响整个集团对风险的把控,这样的‘集团化’也只是一个松散的金融集团。”兴业银行相关负责人表示,统一授信管理信息化项目的上线解决了兴业银行集团化发展过程中的一大难点。

据了解,兴业银行统一授信管理信息化项目的建设完成,是打造了一个授信管理的基础性平台,在集团层面落实了统一客户管理、统一授信作业、统一额度管控、统一风险缓释、统一资产数据“五个统一”的整体规划,健全了覆盖全机构、全客户、全流程、全资产的“四个全面”统一授信管理体系,各集团子公司以及境内外分行均纳入统一授信管理的范畴。

通过该项目,系统平台上实现了全行客户信息集中入口、业务数据集中汇总,按照统一标准进行数据加工、整合、存储和管理,搭建起信用风险数据集市,组织各类风险分析主题,为落实该行“以客户为中心”的经营理念打下良好基础,也为大数据分析、风险预警创造了更好条件。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场