您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

争分夺秒忙自救

2019-06-26 10:22:42  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 李典利 林清辉)

修复水毁路段、插秧扶苗、清理水渠、铺设排水管道、抢修饮用水设施……25日8时,大雨初歇,记者来到松溪县旧县镇六墩村,村两委组织的30多名抢险突击队员正忙着在全村各受灾区域开展生产自救。

“200米的水渠被山体滑坡堵塞,严重影响下游800亩经济作物的灌溉和鱼塘用水,恢复生产刻不容缓!”村支书潘才正介绍说,22日以来,该村普降暴雨,导致山体滑坡、塌方,大片农田被淹,基础设施遭到严重破坏。

如何开展灾后自救,把损失降到最低?24日晚,村两委连夜组织召开村民代表大会,商讨应急自救方案。次日一大早,党员干部、突击队员全部集结,带头奔赴各受灾点,开展灾后自救工作,不少村民和村文明实践志愿者纷纷自愿加入。

“一、二、三,抬!”在水毁路段的抢修现场,人声鼎沸。挖掘机舞动机械臂清理土石;在堵塞的沟渠旁,挖掘机到不了,突击队员就拿着铁锹、锄头等工具徒手作业。

在被洪水冲毁的饮用水区域,突击队员与请来的专业维修饮用水管道的师傅全力抢修。“全村人都动起来了,我们晚上就有水喝了。”村民季柳香高兴地说。

据了解,截至目前,该村通往外界的道路已全面抢通,已完成抢种改种、清淤良田120亩,清理塌方20处,清理水渠60多米,村里生产生活秩序正逐渐恢复。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场