直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

兴业银行发布《2018年度可持续发展报告》

2019-06-05 17:33:57  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯 近日,兴业银行发布了《2018年度可持续发展报告》(以下简称《报告》),这是该行连续第11年披露社会责任报告。

《报告》以“寓义于利”为主题,以联合国可持续发展目标(SDGs),全球可持续发展标准委员会《GRI可持续发展报告标准》《赤道原则(第三版)》等为编制标准,全面展示了该行上一年度坚持企业经济效益与社会责任的有机统一,服务实体,助力生活更美好的实践和成效。

坚守“主航道” 努力为经济建设多作贡献

“为金融改革探索路子、为经济建设多作贡献”是兴业银行成立的使命,也是该行一直以来主动担当的责任。2018年,兴业银行充分发挥集团化经营优势,运用多元融资工具为客户提供全生命周期、全产品覆盖的金融服务方案,持续加大优化金融供给,着力提升民营经济服务水平,助力“一带一路”建设,在推动我国经济高质量发展道路上迈出新步伐。

加大机构布局优化,扩大服务半径,截至2018年末,兴业银行在全国设立145家分行、2032家分支机构,实现对境内所有省市自治区网点全覆盖,其中,中西部经济欠发达地区分支机构占比约40%。同时对于产业集中、特色明显的区域,兴业银行还通过设立特色产业中心或给予分行差异化审批权限等方式支持各地经济差异化发展,加快转型升级。

起源于民营经济发达的福建省,兴业银行坚持与广大民营企业相伴成长,出台《关于进一步提升民营企业服务质效的意见》,发挥综合服务能力,当好民企融资融智顾问,逐步建立起让民营企业“敢贷、愿贷、能贷”的长效服务机制,有效破解民营企业融资难、融资贵问题。截至2018年末,民营企业贷款同比增长23.39%,增速高于整体资产和贷款增速,民营企业债券承销规模631亿元,占市场总量的十分之一;2018年四季度,新发放民营小微企业贷款利率较一季度下降73BP,实实在在地让民营企业享受到“易贷还不贵”的金融支持。

响应国家“一带一路”倡议,兴业银行结合自身资源禀赋和业务优势,创新服务模式,以差异化金融服务积极参与“一带一路”沿线项目建设,提供“境内+境外”“商行+投行”的综合化融资方案,为“一带一路”提供长效资金支持。近年来该行参与“一带一路”建设项目481个,累计投放贷款532.61亿元;2018年跨境结算量超1500亿美元;境外发债承销规模373亿美元。

擦亮“金招牌” 绿色金融绘就美丽中国画卷

作为中国绿色金融先行者,兴业银行以打造“一流的绿色金融综合服务提供商”“全市场领先的绿色金融集团”为目标,积极开展绿色金融产品整合与创新,逐步形成了多层次、综合化、品种全的绿色金融产品服务体系,“融资+融智”推动我国生态文明建设和经济绿色发展。《报告》显示,2018年末,兴业银行已累计为16,862家企业提供绿色金融融资17,624亿元,融资余额达8,449亿元。

2018年,该行陆续支持四川、天津、云南、福建等省市自治区政府发行用于流域生态保护、生态修复、绿色交通等专项债券,并不断探索构建符合地方经济特点的绿色产品体系。同时继续深化与浙江、贵州、江西、新疆等首批绿色金改创新试验区战略合作落地,到去年末,在首批五个绿色金改试验区累计投放绿色融资达2949亿元,余额1579亿元,占全行绿色融资余额近19%。

拓宽资金来源渠道,为“美丽中国”建设引来充足的源头活水,2018年兴业银行发行首支境外绿色金融债券,并在国内发行第二轮绿色金融债,成为中资商业银行中首家完成境内境外两个市场绿色金融债发行的银行,也成为全球绿色金融债发行余额最大商业金融机构。凭借绿色金融客户资源优势和参与绿色债券制定标准的影响力,目前该行绿色债券承销市场份额也排名市场第一,有效满足了实体企业的绿色融资需求。

发挥绿色金融领先优势,兴业银行还全面参与监管机构绿色信贷评价实施方案、能效贷款指引、绿色金融债等绿色金融政策制定工作,为推动中国绿色金融体系建设和市场发展建言献策,并与九江银行、湖州银行、安吉农商银行等20多家同业金融机构签署绿色金融合作协议,开展专业能力和技术输出,与更多志同道合的金融机构共同参与到我国绿色金融事业中来,绘就“美丽中国”生态画卷。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月