您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

知否,应是绿肥再“红”时

2019-05-23 08:11:02  来源:福建日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

编者按:曾几何时,化肥以其肥效快、施用方便、作用明显等优势,让农民逐渐忘记了绿肥的好处,但简便、高产、高效的背后是巨大的环境代价。在绿色发展理念的带动下,人们试图从传统农耕文化中寻求解决方案,沉寂已久的绿肥被重新提及。紫云英不仅是极具观赏性的花卉,更是常见的绿肥作物,将其翻压入田,不仅能够培肥地力,还能大量减少化肥的施用量。在光泽,紫云英在稻田、柑橘果园等场景中,已重新获得了恢复性生产与应用的机会。

来自传统农耕文化的土壤改良方案

“花草种三年,瘦田变肥田。”光泽县李坊乡后杉村老农们念兹在兹的农谚,让刘家旺找到突破烟草连作障碍的新出路。

刘家旺是光泽县烟草专卖局局长。作为烤烟生产大县,高峰时光泽全县种烟4万亩,年收购量10万担。

烟叶连年重茬,单一化肥的长期大量使用,土壤理化性质发生改变,养分失调、微生态环境恶化。2013至2014年间,原光泽县农业局在全县自然村取土检测,结果显示,当地耕地总体地力水平不高,保肥性差,土壤酸化,严重缺镁、硼等元素。

烟叶产量与品质深受影响。“烟草黑胫病、青枯病、黑腐病等土传病害频发。”刘家旺还记得,2015年全县烟叶因气候异常与病害减产超10%,“我们推行烟—稻轮作,试行客土改良、稻草溶田、白云石粉调酸,但成本高企,收效甚微”。

2015年,光泽县烟草农业协会开展了一场关于土壤改良的田野调查。在后杉村,村民们反复提及早年光泽家家户户种植的冬季绿肥——紫云英。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场