直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

南平市延平区实验小学多维度探索集团化办学纪实

2019-05-22 07:47:53  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

近期,南平市延平区实验小学接受了福建省“义务教育教改示范性建设学校”的中期评估,通过评估后上级相关部门将为学校提供政策和资金支持。同时,要求学校充分发挥辐射作用,推动本地同类学校教改工作,促进整体教育教学质量的提升。

据延平区实验小学校长何熙木介绍,省“首批义务教育教改示范性建设学校”实际上都是各地的“优质学校”。我省从2014年起就积极推动中小学“名校办分校”“老校带新校”“强校扶弱校”,实施集团化办学、公办学校联合办学、多形式对口帮扶、委托管理实验等办学举措,进而扩大优质教育资源覆盖面,提升优质教育资源辐射带动效益,提高学校专业化管理水平。区实验小学作为优质学校龙头单位,联合当地新建学校、薄弱学校,形成教育集团化办学。学校都亮出各自的“绝活”,共享素质教育成果,实现了优质教育资源的倍增。

“区实验小学在优质资源配置、文化建设创新、制度实施同步、集团管理优化等方面成绩显著。校际间的人才培养与优质资源共享有效促进了集团校整体质量的提升。” 何熙木说。

2012年,在教育部门的主导和支持下,延平区实验小学先后设立新城、东塔分校,2018年正荣、迎宾等分校同时开始招生。随着学校办学规模的扩张,总校的“指挥者”们没有沾沾自喜,而是开始思考:管理的“指挥链”加长,学校核心管理的思想与实践操作还能“一竿到底”吗?骨干教师分流,学校教科研的力量会被稀释吗?办学资源配置重组,原先名校的“金字招牌”还能熠熠生辉吗?

面对疑问和挑战,大胆地革新和改变才是最好的应对。延平实小在传承的基础上,从核心办学理念上进行整合提升。提出了“百心合力 守根养正 静待花开”的办学理念,形成特色鲜明的“百合花”学校文化。他们系统建构了以“百合六质”为主题的学校课程体系,并以此为课程目标,构建学校“学科渗透、行为养成、社团活动、摄影艺术、安全教育、实践基地、志愿服务、亲子活动”等八大类校本课程群。组建了八大课程群团队,每个群包括群主、副群主、群员,共同开展课程群的资源建设与校本课程开发研究。为适应校区增多、人员分散的现状,学校按单双周安排 “大教研”和“小教研”活动。单周“大教研”各校共同参加,双周“小教研”由各校自行安排活动。同时在总校成立了学科学习共同体,分别由学校省、市学科带头人、市骨干教师、区名师担任领衔人,有选择地在各校区建立学科基地,将名师团队的示范效应延伸到各校区,覆盖到各学科,通过名师团队的阶梯性架构实现各校区教师队伍建设的“同频共振”,形成蓄势强劲的教师团队化发展梯队,让名优教师彰显“风格”, 骨干教师不断“升格”,年轻教师迅速“合格”。该校还创新成立了学科学习共同体工作室,由其牵头举行各年级各学科的合作教研,通过教材研读、课堂观摩、问题研讨、微型讲座等形式,加强校区、教师间的学习与交流。

队伍建设有了合力,管理也需要有向心力。为了强化均衡发展和持续发展的意识,延平实小在分校管理中推行“一套制度,授权管理”的机制。分校的主要管理制度、管理方法、评价标准皆出至总校,分校校长和部分二层行政岗位,由总校选派成熟的副校长、班子成员担任授权管理,统筹安排工作、统筹人员调配。做到“六个统一”, 即统一作息时间、统一课程设置、统一培训教研、统一质量监控、统一绩效考评、统一管理制度。这样的管理机制保障了教改项目建设的实施开展。

师资的“百心合力,同频共振”奠定了总校、分校协同发展的良好基调。各种仪器设备、教学设施的共享就成为水到渠成的变化。学校搭建了“一库三室”的共享平台,实现教学成果合作共享。“一库”是指学科精品资源库,“三室”是指电子备课室、名师讲课室和“百合讲堂”室。在这样的平台中,教师把优质课例资源包括典型教案、网络课件、备课资料、优质题型等上传供大家分享与研究,同时又有效构建出教学研究的互动空间。

延平实小通过近年的摸索和创新,通过全员整合、整体运作,有效地将总校与分校资源充分共享,有力地发挥旗舰校带动各分校的团队效应。围绕新城分校新建校的发展需要,总校选派有丰富管理及教学经验、敢于担当的副校长和中层干部组成管理团队到学校任职,对学校实行全方位的指导和管理。同时总校与分校在人才培养、课程建设、师资培训、资源共享、质量共进等方面展开深度合作,实现了“三个建立”,即总校分校间建立了新关系——呵护与传承的母子关系、帮衬与学习的兄弟关系、竞争与合作的伙伴关系;教师队伍间建立了新情感——朝夕相处的家人、身远心近的亲人和携手进步的友人;教育管理建立了新生态——从“学校管理”转变为“集团管理”、从“学校人”转变为“集团人”。

东塔校区也是延平区实验小学多维度探索集团化办学的一个缩影。

春意盎然的四月,一场以“识花形、知花性、悟花品、塑人格”为主题的系列综合实践活动在区实小东塔校区举办。学校通过花卉种植、插花比赛、花卉手工等综合实践课,培育孩子言行像花一样优雅,心灵如花朵般纯洁。校领导告诉记者,2013年9月学校由原来的东坑中心小学塔下村完小,整合提升为南平市延平区实验小学东塔校区。近年来,在区实小集团化办学模式的带动下,校区逐渐形成了以“花样校园 花样少年”为办学理念,以“生活教育”为主题,以综合实践活动课程为载体的办学特色。一个村小能形成这样系统化的办学理念,这在过去是不可想象的。东塔校区原本只有教师9人,平均年龄50岁,只教语、数、英,没有专任学科教师。2017年,延平区实验小学对这个村小进行了“整编”,改变便从此开始。经过校本部的扶持与帮助,新老教师基本上更替完成,校区现在的老师总人数达到15人,英语、体育、音乐、信息技术等学科实现了专职任教。原来学校管理薄弱,在集团化办学的引领下,完善硬件设施,培养师资队伍,提升教学质量。鉴于学校综合实力的提升,片区生源已成回流趋势。原来每个年级都只办一个班,学生总人数只有185名。本学年一年级招生已有2个班,学校总人数增加到262人。

育人者必先育己,立己者方能立人。延平实小“一个集团、多个校区、统一管理、融合发展”的办学模式趋于成熟,探索出一条适合闽北教育实际的多维度集团化办学新路。 (黄靓)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月