您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

光泽揭姓人家 为何提前一天过端午

2019-05-17 10:32:05  来源:福建日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

端午节是中国传统节日,定在每年农历五月初五,人们这天包粽子、划龙舟、喝雄黄酒等。可是闽北光泽县鸾凤乡大羊村的揭姓人家却不是这天过,而是提前一天,初四过端午。

为何选择在农历五月初四过端午?84岁的揭远兴老人讲述了一个久远的传说故事。

相传,揭氏的始祖揭猛是汉武帝时的一名武将,担任祖居地广东揭阳城的守城重任。有一年碰到山寇猖獗,到处劫掠,屠戮民生。军情如火,揭猛安排好有关军务,准备第二天带兵剿寇。第二天正好是端午节,家族亲人要团聚,而出征作战,生死难卜。于是揭猛决定,提前到当天初四就过端午。家人将粽子包成长长的四角柱形,方便他带在身边当干粮。第二天他带兵出征,身先士卒,英勇剿杀,山寇望风而逃。在追山寇中,揭猛和军士都累得又渴又饿,路过一大片黄瓜地时,瓜农主人献上三根黄瓜给揭猛,揭猛随后买下这一片黄瓜给军士解渴解饥。胜利归来后,城中民众箪食壶浆热烈欢迎。从那以后,揭氏一族就确定每年农历五月初四过端午,以纪念这次出征相别,增强宗族亲情。

光泽鸾凤乡大羊村世代居住着揭姓人家。传说,当年揭姓先人沿山打猎,见有一只大山羊被赶入其中,怎么也找不到了,就认为这里是可居住之地,所以起名叫大羊。数百年来,这里的揭姓人家一直保留祖上传下的风俗习惯,特别是农历五月初四提前一天过端午的习俗。

大羊村四山环抱,田边山角到处长着野艾。初四端午节那天,揭姓人家将艾草插在门窗,让气味熏走山里的毒虫疫情,用雄黄撒地,赶走毒蛇等。最主要的是包粽子。山上到处都是箬叶,家家户户主妇早早上山采下洗净,将箬叶卷起,填进事先泡好的糯米,加上豆、花生或肉等馅料,用苎麻扎紧。粽子形状一般是长筒四角柱形,一如当年祖上出征时携带的形状。揭姓人一般会将包好的粽子放在宗祠敬供祖宗,全族人男女老少集中在祠堂里聚会过节。或在家中厅堂神案摆上粽子和三根黄瓜,以示祖上不忘民众当年的黄瓜之恩。其他粽子也有包成各种形状,用苎麻系成一串串,亲属之间互送几串,表示送节。邻里之间你尝尝我的,我尝尝你的,联结揭姓宗亲的情谊。

今年的端午节即将到来,如果你来到光泽大羊,依然可以看到当地揭姓人家在农历五月初四提前一天过端午。身在其中,可以感受揭氏家族浓浓的端午风情。(王建成)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场