直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 头条 > 正文

牢记使命勇担当 心无旁骛谋发展

2019-03-13 07:53:11  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”。“要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性”……10日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议,他的讲话饱含着对老区、苏区人民的深厚感情,为老区苏区发展、乡村振兴、扶贫开发指明了方向。南平市各地干部群众深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示要牢记使命勇担当,心无旁骛谋发展,不折不扣贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神。

科学谋划,紧盯任务目标不放松

市农业农村局党组书记、局长徐春晖表示,全市农业部门将认真贯彻落实习总书记的重要讲话精神,围绕“项目提升年”活动,进一步夯产业、攻项目、稳脱贫、扩品牌、促改革、保“双增”,把“三农”工作做实做深做细。加强与各大科研院校合作,借智发展,利用各种涉农活动平台,开展现代绿色农业产业招商,推动南台农业深度交流;实施好乡村振兴战略,深化推进科技特派员“4412”乡村振兴服务机制;组织实施打赢脱贫攻坚战三年行动,巩固脱贫成效。同时,深化宣传“武夷山水”农产品公用品牌,让好产品卖出好价钱。

林业是把绿水青山转化为金山银山的重要载体,也是实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕的重要产业。“习近平总书记在参加福建代表团审议时提出‘要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章’,大大增强我们高质量发展林业的信心。”市林业局党组书记、局长林忠民表示,林业部门将结合乡村振兴战略的实施,山上精准提升森林质量、山下创建国家森林城市,全力实施绿化美化、深化改革、产业发展、资源保护四项重点工作,加快推进“森林生态银行”、重点生态区位商品林赎买等林业改革创新,努力实现生态美、百姓富的有机统一。

环境监测显示,去年全市123个小流域断面全面消灭劣V类小流域。市生态环境局干部职工表示,将牢记习近平总书记提出的“打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战”要求,继续全力打造“清新水域”“洁净蓝天”“清洁土壤”,并将生态环境保护融入乡村振兴战略,推动生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”协同共进,让人民群众生活环境更美,生活质量更高。

“习总书记强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫,及时解决脱贫攻坚中的难点问题,确保各项目标任务如期完成。”建瓯市房道镇埂尾村支书黄其明激动地说,“习总书记的讲话,为下一步做好扶贫开发工作指明了方向。作为基层干部,我们因地制宜,依托乡村商贸、毛竹等优势产业,积极实施乡村振兴战略,培育贫困户脱贫致富的内生动力,为乡村振兴贡献自己的力量。同时要因人而异、因人施策,根据每个贫困户的自身特点,找到问题根源,有针对性地开展帮扶,从而使脱贫措施真正落到实处。”

顺昌县洋口镇盯紧建设红色洋口、绿色洋口、幸福洋口的任务,瞄准开发红色旅游小镇这一突破点,走上了绿色化发展之路。“习近平总书记在参加福建代表团审议时的讲话,让我们基层党员干部倍受鼓舞,我们一定要贯彻落实习总书记的讲话精神,多做经济发展和生态保护相协调、相促进的文章,朝着小康目标全力迈进。”洋口镇党委书记谢辉说。下阶段,洋口将以创建4A级景区为目标,进一步提升建设规划和景区专业化运营水平,全面整合乡村旅游资源,延伸旅游产业链条,打造“红色旅游+鲜花产业”、“绿色发展+田园综合体”深度融合的特色小镇,主动融入“全福游·有全福”“清新福建·绿色南平”品牌建设。

“我将牢记习近平总书记的嘱托,努力成长为懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作实践者。”市下派驻村干部、政和县铁山镇向前村第一书记熊秀旺说,近年来,村两委通过整顿办公场所、制定发展规划、严格党的政治生活、健全完善各项制度、开展基础设施建设等举措,使村子旧貌换新颜。“下一步,我们将不断完善各项基础设施,大力发展民俗体验休闲旅游产业,逐步壮大村级集体经济,增加村民收入,用实际行动谱写乡村振兴的新篇章。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场