直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 头条 > 正文

中共南平市纪委五届四次全体会议召开

2019-01-26 02:33:32  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

25日,中共南平市纪委五届四次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和中央纪委全会、省纪委全会部署,研究部署2019年我市全面从严治党工作。南平市委书记袁毅出席会议并讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈云水作工作报告。

袁毅指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,为推动全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,坚定不移推进全面从严治党,为全面开创新时代富美新南平建设新局面提供坚强保障。

袁毅说,党的十九大以来,全市各级党委和纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全面从严治党战略部署,“两个维护”落实坚决,主体责任逐步压实,正风反腐弛而不息,巡察震慑持续发力,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸取得了新成效。但也要清醒看到,工作中还存在政治建设抓得还不够紧、隐形变异的“四风”问题时有发生、不收敛不收手问题仍较突出、民生领域“微腐败”屡禁不止、管党治党主体责任有待强化等薄弱环节。我们必须清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,一以贯之推进全面从严治党,坚定不移预防和惩治腐败,以永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

袁毅强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和十九届中央纪委二次、三次全会以及省纪委十届四次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,保持政治定力,增强斗争精神,将“严”字长期坚持下去,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,确保中央和省委决策部署坚决贯彻落实到位,为加快绿色发展推动高质量发展落实赶超提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一要把党的政治建设摆在首位,牢牢扛起“两个维护”的根本政治责任。把落实“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任、政治规矩、政治保障,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的、长期的重大政治任务,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,切实在学懂弄通做实新思想中推动“两个维护”内化于心、外化于行,在强化监督检查中推动“两个维护”落地落实。

二要从讲政治的高度纠治形式主义、官僚主义,持续深化拓展作风建设成果。充分认清整治形式主义、官僚主义的极端重要性,深挖根源、对症下药,聚焦问题、狠抓整治,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,着力摸排一批问题线索、整治一批突出问题、通报一批典型案例,形成震慑、力求实效,在纠“四风”、树新风中巩固党心民心。

三要深化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持精准惩治,聚焦不知敬畏、胆大妄为对象,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,规范政商交往行为,有力削减存量、有效遏制增量;坚持统筹谋划,既重拳出击、正风肃纪,又完善制度、健全法治,加强思想教育、涵养政治生态,推动“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设一体推进、同向发力。

四要坚决整治群众身边腐败和作风问题,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。深化推进扶贫领域腐败和作风问题,深化民生领域“微腐败”专项治理,斩断伸向民生领域的“黑手”;要深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,严格落实“一案三查”,切实让群众感到身边的事有人管、利益有人护。

五要深化纪检监察体制改革,健全和完善监督体系。要统筹推进纪检监察各项改革任务落地,建立有效的权力制约和责任追究机制,贯通运用监督执纪“四种形态”,推动容错纠错、问责会审机制创新,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

袁毅要求,各级党委(党组)要全面落实省委“八个坚定不移”“五抓五重”要求,坚决扛起管党治党政治责任,敢于斗争、勇于亮剑,层层压实全面从严治党政治责任、主体责任、第一责任。各级纪检监察机关要从严加强自身建设,严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,强化纪法思维,严格依规依纪依法履行职责,打造忠诚干净担当的党内“纪律部队”。各级党员领导干部要切实发挥“关键少数”示范表率作用,带头落实“两个维护”,带头贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,带头讲政德,努力保持清正廉洁的政治本色。

陈云水代表市纪委常委会作了题为《以改革创新精神推进全面从严治党,为加快绿色发展推动高质量发展落实赶超提供坚强保障》的工作报告。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院、市检察院领导,在延省人大常委会委员,市级领导等出席会议。(朱昕华)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场