直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 头条 > 正文

南平市委常委会班子召开2018年度民主生活会

2019-01-24 05:08:05  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

按照中央和省委的统一部署,23日,南平市委常委会班子召开2018年度民主生活会,以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,认真对照党章,对照《中共中央关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等有关党内法规,联系思想政治、精神状态、工作作风实际,进行对照检查、党性分析,认真开展批评和自我批评。

南平市委书记袁毅主持会议并讲话。由省纪委监委、省委组织部有关同志组成的省委督导组到会指导。

市委对开好这次民主生活会十分重视,会前进行了认真学习研讨,集中学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和《福建省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》精神,召开了4场征求意见座谈会,广泛征求意见建议。市委常委会班子成员之间、班子成员和分管部门主要负责人之间开展了谈心活动,围绕民主生活会主题,查问题、找差距、析原因、明方向,认真撰写发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。

会议通报了2017年度市委常委民主生活会和2018年巡视整改专题民主生活会整改任务落实情况、2018年度市委常委民主生活会准备情况及征求意见汇总情况。

会上,袁毅首先代表市委常委会班子进行对照检查,对开展批评和自我批评提出具体要求,并带头作个人对照检查发言,主动接受其他常委同志批评。班子成员逐一作了个人对照检查,相互之间开展严肃认真的批评。省委督导组有关同志作了点评。

袁毅在总结讲话中指出,这次民主生活会大家准备充分,征求意见广泛,既有实事求是查摆问题的辣味,又有同志间相互帮助的真情,真正做到了见人见事见思想,体现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心,达到了统一思想、明确方向、团结鼓劲、凝聚力量的效果。

袁毅强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会和十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,以更高标准、更严要求、更实举措进一步加强常委会自身建设,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、实干拼创,努力开创新时代新南平建设新局面。一要带头践行“两个维护”,在旗帜鲜明讲政治上作表率。牢牢把握“两个维护”这个最高政治原则和根本政治责任、根本政治规矩、根本政治保证,将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落细落实到每项具体工作中,不折不扣推动中央和省委各项决策部署落地落实,切实让维护核心成为根植灵魂的思想自觉、坚决彻底的实际行动。二要带头强化理论武装,在学深悟透新思想上作表率。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和长期任务,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持深入系统学、持续跟进学、联系实际学,不断推动学习往深里走、往实里走、往心里走,同时要坚持知行统一,切实把学习成效转化为贯彻落实中央和省委决策部署、加快建设新南平的实际行动。三要带头狠抓工作落实,在担当作为促发展上作表率。深化学习弘扬廖俊波精神,树立讲担当重担当、重实绩重实干的鲜明用人导向,注重弘扬和培养斗争精神,激励党员干部聚焦加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,扎实抓好绿色产业发展、全面深化改革、推进乡村振兴、壮大实体经济以及武夷品牌、水美经济、生态银行建设等重点工作,持续改革发展良好态势。四要带头发扬党内民主,在团结协调强合力上作表率。严格坚持和模范执行民主集中制,坚持集体领导,善于正确集中,坚持按程序办事、按规则办事、按集体意志办事,切实把民主集中制的优势变成政治优势、组织优势、制度优势、工作优势,进一步巩固团结一心干事业、齐心协力谋发展的良好局面。五要带头全面从严治党,在正风肃纪树形象上作表率。认真落实省委“八个坚定不移”要求,带头严格执行中央八项规定及实施细则精神和省委实施办法,发挥好“关键少数”模范作用,坚决反对特权思想和行为,带头重家教、正家风,从严管好亲属子女和身边工作人员,推动全面从严治党向纵深发展。六要带头坚持问题导向,在立说立行抓整改上作表率。把民主生活会查摆问题整改与抓好中央、省委巡视以及中央环保督察、主体责任检查、扫黑除恶、信访督导反馈问题整改相结合,即知即改、立行立改,确保问题整改到位,同时举一反三,建立长效机制,切实做好民主生活会“后半篇”文章。(朱昕华)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场