您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 头条 > 正文

优质企业融资难 “过桥转贷”来帮忙

2019-01-15 07:30:46  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“感谢县里对企业发展的关心,政府提供的‘过桥转贷’资金真是雪中送炭。”11日,位于浦城县工业园区的福建兴达化机有限公司负责人连大兴说。前段时间,公司接到一笔新业务,要购买一批设备和原材料,急需资金,而银行还款又快到期,浦城县国投公司及时提供了830万元的“过桥转贷”工业互助金,让公司解了燃眉之急。

为帮助企业缓解短期资金紧张,破解融资难、融资贵、发展资金短缺等瓶颈问题,进一步支持优势企业加快发展,浦城县自2014年成立了优质企业互助会,设立工业发展互助金,县财政注资1500万元进行运作,为优质小微企业提供“封闭、快速”的转贷业务。

“县工业发展互助金,专项用于发展潜力大、发展前景良好的县级优质企业转贷,借出的资金是封闭运行,不得挪作他用。同时,县国投公司还为优质企业提供快捷服务,县住建、国土、市场监管等相关部门也开通便捷通道,助力企业发展。”浦城县国有资产投资运营有限公司资本运营部负责人雷冬兰介绍,“过桥转贷”办理方便快捷、手续费用低,让企业真正受益。自2014年10月设立工业发展互助金以来,浦城县共为48家小微企业提供“过桥转贷”137次,累计使用资金达5.81亿元。其中2018年度帮助兴达化机、顶上茶叶等17家企业转贷周转17次,转贷金额达9525万元。

据了解,为进一步拓宽融资平台,浦城县还积极开拓实力更强的国有融资担保平台,通过县国投公司入股南平市融桥担保有限公司资金2000万元,为优质小微企业提供银行贷款信用担保。截至2018年12月,有14家企业通过南平市融桥担保有限公司担保向银行贷款,贷款担保金额6380万元,有力地帮扶企业解决了融资难问题。(吴勇君)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场