直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 县域风采 > 正文

浦城徐瑛:家庭的主心骨 群众的贴心人

2018-11-08 15:58:10  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 徐赵浦)徐瑛是浦城县官路乡姚宅村的党支部委员兼妇联主席,一提起她,全村无论干部群众,男女老少都赞不绝口,特别是村里的老妈妈和育龄妇女们都会说,她的话贴人心,我们最爱和她在一起。

秉小爱,和谐家庭是榜样

徐瑛今年49岁,中共党员,是两个孩子的母亲,担任村妇联主席已近10年。作为一名基层妇女干部,她兢兢业业,充满热情;同时作为一名普通的农村妇女,她精心经营家庭,勤劳而朴实。

徐瑛有个温馨而幸福的小家庭,丈夫祝世洪和她是本村人,两人从相识到相恋,一切都显得那么自然,正可谓“佳偶天成”。在最初得知女儿与祝世洪谈恋爱时,徐瑛的父母曾表示过反对:“他的家庭条件那么差,你嫁过去会吃苦的。”徐瑛说:“我图的就是他人好。只要有志气,人穷怕啥?”

1994年冬天,徐瑛与祝世洪办了一个简单的婚礼。婚后两人做点小生意,准备存钱盖新房子。理想是美好的,现实是骨感的。两年过去,夫妻二人手上只结余1200元左右。“先借点钱盖房,以后再挣钱还。”夫妻商量好后四处借钱,为节省开走,晚上还点灯加班干活,几个月就建好了一层新房。虽然简陋,但客厅、卧室、厨房一应具备。三年后,他们接着盖好了第二层,新房终于有模有样了。对于亲手打造的“爱巢”,徐瑛很满意。丈夫出去做工挣钱,她把新家打理得井井有条,门前小院子种上了果树、花草、剩下的空地被她平整成一畦畦菜地,餐桌上四季的时令蔬菜从没缺过。

2012年,为了照顾在浦城二中读书的大女儿,徐瑛一家四口在城区租了几间民房居住,丈夫到海川皮草城务工。徐瑛一边操持家务,一边要忙村里的工作。计生报表、扶贫工作等事务繁杂,她三天两头要返村工作,以至于常常成为“不称职”妈妈。丈夫对她的事,一向理解和支持,反而是娘家兄弟偶尔会说她:“对村里的事,怎么比家庭还看得重。”

承大爱,扶贫助困热心肠

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是徐瑛做事的准则。作为一名最基层的农村干部,徐瑛把群众的事当作自己的事,把爱心奉献给乡亲们。

身为妇联主席,徐瑛对于妇女健康一向非常关心。只要一有空,她就会到村民家走访慰问。她每年积极组织开展健康女性1+1募捐活动。前年“两癌”筛查时,村民徐美芝到妇幼保健院检查发现患有子宫肌瘤,徐瑛细心叮嘱她,要注意饮食,随时门诊。不久前,徐美芝高兴地告诉她,最近检查,已发现肌瘤不见了。姚宅村有两户失独户,徐瑛经常上门嘘寒问暖,还及时上门为她们送去健康意外险。村里有个年仅11岁的女童黄银佳,其父母先后重病去世,徐瑛四处奔走,不仅为她家争取到救助款,还帮她联系到公益助学团队进行帮扶。

徐瑛热心公益活动,积极争取上级支持,牵头成立了姚宅村开心健身队。截至目前,该队有近40名队员,已到各地参加10余场表演活动。队员们纷纷表示,业余生活丰富了,家庭更和谐了。11月中旬,她计划在姚宅村将举办闽浙赣广场舞联谊活动,目前已有周边村镇的20余支舞蹈队报名参加。作为活动发起人,最近一段时间,徐瑛正忙得不亦乐乎。

值得一提的是,1989年至2012年,徐瑛一直在姚宅村幼儿园代课。从教23年,她教过500多名学生。每逢节假日,有不少学生都会给她发来信息问候。

作为一名基层妇女干部、一名普通党员、一位平凡的母亲(妻子),徐瑛在自己的岗位上尽职尽责,树立了积极向上的生活态度,刻画了勤劳朴实的农村妇女形象,赢得了乡亲们的一致称赞和上级的肯定,先后获“优秀党务工作者”、“五好文明家庭”标兵户、“人口和计划生育工作先进工作者”、“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月