直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

山清水秀三江源 “诗画浦城”好风光

2018-09-24 08:26:50  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

枫溪梯田美不胜收 (徐强 摄)

近日,在浦城县临江镇桂花博览园内,林业局、规旅局的专家们正在给进入花期的“千年桂花王”九龙桂进行“体检”。浦城是中国丹桂之乡,丹桂游是该县的主打旅游品牌之一,预计花期内将有超过3万人次前来赏桂闻香。

全力推进“丹桂游”发展,只是浦城县打造“清新福建·诗画浦城”旅游品牌的一个缩影。浦城地处闽浙赣三省交际,是“清新福建”的北大门,武夷山与仙霞岭山脉在境内交汇,县内溪流为闽江、钱塘江、信江三江之源。这里春有繁花翠柳,夏有绿荷金稻,秋有霜露丹枫,冬有冰雪银装,旅游资源得天独厚。与此对应的是,浦城还有丰富的历史文化沉淀,建县1820多年,历史名人江淹、陆游、朱熹、徐霞客、林则徐等曾在此留下足迹。

近年来,浦城县依托青山绿水生态优势,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,积极融入大武夷旅游圈,从挖掘文化内涵、引入先进理念、提升原有基础等方面着手,积极探索旅游产业“破题”之路。自2014年来,该县每年旅游接待总人数、旅游总收入都保持15%以上增长,2017年旅游接待总人数304.75万人次,旅游总收入达31.69亿元。

项目为抓手,产业发展“加速度”

“目前我们正在积极推进省级风景名胜区浦城浮盖山项目前期工作,打造闽浙边界旅游新亮点。”日前,县规旅局副局长李民兴告诉记者,该项目将在年底前正式开工,计划一期完成投资1.5亿元。

今年以来,为改变旅游资源开发分散以及资金短缺问题,浦城县组建成立了县旅游开发有限公司,以“EPC”模式重点推进匡山、浮盖山等项目建设,总投资约16亿元。为积极融入大武夷旅游圈,该县因地制宜,按照“以水补山、以山带水、山水相融”理念,推出一批新景点、启动一批新项目、激活一批新业态,开创我县全域旅游新局面。

为推进产城景深度融合,该县结合美丽浦城建设,谋划开工了水美城市、龙头山公园、练夫人广场、丹桂河味街等一批城市建设项目,提升城市品位;结合美丽乡村建设,重点推进“十里莲塘”城郊生态旅游、水美大游生态旅游等项目建设,打造城郊旅游新业态。

除了依靠项目带动激活产业发展“引擎”,浦城县还进一步加强政策扶持、财政支持、金融支持及安全保障体系建设方面的扶持,进一步创造良好的发展环境。近年来,该县先后出台了《浦城县关于加快民宿发展的若干意见(试行)》、《浦城县旅游促销补贴奖励实施办法(试行)》,新出台了《浦城县旅游产业发展扶持奖励暂行办法》,鼓励乡村、旅游企业、景区积极参与旅游产业发展,让游客进入浦城呈现爆发式的增长。

打好乡情牌,回归经济注“活水”

在浦城县富岭镇大水口村,11座风格鲜明的民宿正在有序建设。据悉,该项目总投资1亿元,计划打造包含特色民宿、旅游休闲、香榧种植于一体的特色乡村旅游项目。项目投资者叶必荣是土生土长的大水口村人,在上海经商成功后积极返乡创业,是该县实施“回归工程”的典范。

浦城现有人口43万人,有大约四分之一人都在外地经商、务工。为此,该县在招商引资过程中大打“乡情牌”,实施“浦商回归工程”,全力助力该县旅游产业发展。目前,浦城县在建的“回归经济”旅游项目共有富岭镇大水口民宿度假村、浦城县樱园农业休闲农庄、浦城县腾云尖国际养生度假区、“醉美画乡—枫溪”等6个,总投资达30多亿元。除了带来适合本地实际的好项目,在外经商的浦商们也带来了先进的产业发展理念。“比如大水口特色民宿,还有仙阳镇的腾云尖高山国际养生度假区,都是源自浙江、上海团队的设计规划,不仅充分发挥了浦城当地的自然生态优势,又融合了康养、现代农业等其他产业,促进了各种业态的深度融合。”县商务局工作人员表示。

文化添内涵,让游玩更接地气

金秋十月,丹桂飘香。以“清新福建·诗画浦城”为主题的浦城首届旅发大会暨第二届丹桂文化旅游节,也将在十月初举行。“去年秋天我们首次尝试把丹桂文化和旅游主题活动结合到一起,取得了很好的效果。”李民兴告诉记者,吸收去年的经验做法后,今年该县先后策划了首届浦商文化大会、灵芝文化节、全国摄影大展、浦城十佳旅游伴手礼等多项“文化+旅游”主题活动,充分展示了浦城深厚的文化底蕴和良好的旅游环境。

如何让游客在短时间内了解一座城市,甚至爱上一座城市?在旅途中融入当地特色文化,让游玩过程接地气,无疑是最好的办法之一。浦城历史文化悠久,有着一万年的人类活动史,四千年的人类文明史,一千八百多年的建县史,因此,积极探索“文化+旅游”模式也是该县破题旅游产业的重要抓手。“目前我们已经成功申报中华诗词之乡,同时全力打造枫溪乡‘醉美画乡’项目,从诗画两个维度入手,进一步增加浦城旅游品牌的文化内涵。”

浦城第一家4A景区“印象小密”中国包酒文化博览园正是“文化+旅游”的典范。博览园总投资1.2亿元, 以“徽派建筑+苏州园林”风格呈现了浦城特色包酒文化,既是旅游景区,也是我省首批观光工厂之一。随着浦城章氏文化研究的推进,“天下无二章、祖根在浦城”的影响日益扩大,章氏宗亲来浦城寻根祭祖游,成为推动浦城旅游的一大亮点。该县还结合“中央苏区县”优势,积极发展红色旅游,目前枫溪、盘亭、古楼等乡镇都在结合美丽乡村建设发展红色旅游,盘亭毛泽东敬仰堂、古楼均溪红军墙、城区方志敏广场等景点都已初具规模,吸引不少游客前来参观游览。(袁野 吴勇君)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月