您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

访南平市委书记袁毅:新理念引领新发展 新协作推动新跨越

2018-09-06 10:58:09  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

原题:新理念引领新发展 新协作推动新跨越

——访南平市委书记袁毅

东南网9月6日讯(福建日报记者 赵锦飞)

作为闽东北经济协作区的重要一极,南平如何发挥主体作用,与协作区各市、区一道,以新理念共同推动新时代区域协作朝着更高层次、更广方向发展?近日,本报记者专访了南平市委书记袁毅。

“加强区域协作是实现区域协调发展的重要途径。省委、省政府高度重视区域协作,着眼优化全省生产力布局,着眼人口和产业有效聚集,在新的起点上进一步谋划推动闽东北、闽西南两个经济协作区加快发展,这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的创新实践。”袁毅说。

袁毅表示,南平作为后发展地区,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行五大发展理念,按照省委、省政府的部署要求,牢固树立“一盘棋”思想,在新一轮区域协调发展中自觉找准定位、积极主动作为,深化与各市区互动合作,共同推动闽东北区域协作向更深、更广、更紧密融合发展。

闽东北经济协作区是习近平总书记在福建工作期间亲自倡导的。30多年来,协作区按照“以海带山、以富带穷、山海协作、共谋发展”要求,抢抓机遇、同心协力,攻坚克难、砥砺前行,积极开展多领域、多层次、多形式的区域合作,经济社会发展取得显著成效,成为福建加快发展的重要一翼。

袁毅说,当前区域协调发展进入新时代,南平要发挥主体作用,以新理念拓展新作为。一是以绿色增创新优势。深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,站位全省发展大局,加快发展与生态资源相得益彰的七大绿色产业,走出一条经济和生态互融共生、互促共进的发展新路子。二是以创新激发新动能。主动融入国家自主创新示范区、高新技术园区建设,加强与高等院校、科研院所的对接合作,共建产学研联合体以及公共信息、公共检测、技术创新等服务平台,提升创新发展能力和核心竞争力。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版