您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

南平市倾力推进朱子文化品牌建设综述

2018-09-05 07:23:33  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

5日,由市委宣传部主办,朱子文化保护建设工作领导小组办公室、市社科联承办的新一期朱子文化讲坛报告会在南平大剧院开讲,来自清华大学国学院陈来院长将为现场观众带来一场关于“朱子其人其学与其现代意义”的精彩讲座。开办朱子文化讲坛,是南平市努力探索宣传弘扬朱子文化,精心打造朱子文化品牌的一个缩影。

近年来,南平市委市政府积极发挥主导作用,在加强朱子文化保护建设、打响朱子文化品牌上不遗余力、驰而不息。

在主导中引导 将朱子品牌亮起来

南平是“朱子故里、理学摇篮、闽邦邹鲁”,有悠久的历史传承和丰富的文化资源。复旦大学教授蔡尚思曾赋诗:“东周出孔丘,南宋有朱熹。中国古文化,泰山与武夷”。加强朱子文化保护建设,聚力朱子文化复兴,打响朱子文化品牌,南平既有独特的资源优势,也承担着重要的责任。

这是全市上下的共识,也是全市协力拼创的方向。

一直以来,市委市政府都致力于旗帜鲜明的主导推动朱子文化保护建设。市委常委会多次研究部署相关工作,成立专门工作小组、确定专人抓落实,组织开展专题调研,安排专项经费保障相关工作顺利开展。同时,引导人大代表、政协委员向省“两会”提交关于加强朱子文化保护发展的提案、议案,受到省委、省政府的高度重视,得到各方大力支持,有力地推动朱子文化的保护建设。

2015年以来,南平市先后成立了南平市朱子文化保护建设工作领导小组、南平市朱子文化保护建设办公室、南平市朱子文化研究会。

年初,市委对朱子文化保护建设工作领导小组进行调整充实,由市委书记袁毅亲自担任朱子文化保护建设领导小组组长,进一步明确了朱子文化保护建设工作的任务。

在保护中传承 把文化遗存留下来

作为一代理学宗师的代表人物,朱熹在闽北“琴书五十载”留下了许多珍贵的文化遗产,可谓“县县有朱子,处处有遗存”。而如何守住这些珍贵的文化遗产?南平市有了不少的探索。

2015年,市政府组织文化、文物、旅游、住建等相关部门单位,结合全市不可移动文物普查,开展朱子文化资源普查,造册汇总,做到门类细、底子清,夯实了南平市朱子文化遗存保护基础。

去年,作为南平市首部实体性地方法规,也是全国第一部有关朱子文化的地方法规——《南平市朱子文化遗存保护条例》(下文简称《条例》)正式施行,为朱子文化遗存保护提供了法律支撑和制度保障。《条例》出台后,南平市各级政府、相关部门积极贯彻落实,多措并举,保护好历史印记,让朱子文化遗存留得住。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月