您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

南平市疾控中心:加强毒蕈中毒事件防控预警

2018-09-04 07:19:53  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

8月以来,南平市发生多起毒蕈中毒事件。为切实加强毒野生蘑菇中毒事件的应急处置,减少中毒患者的病死率,市疾控中心加强毒蕈中毒防控预警。

市疾控中心要求有关部门加大对辖区误食毒蕈中毒事件风险隐患的分析和研判,准确把握防控要点,及时处置突发疫情。同时对易造成南平市毒蕈中毒病例致死的罪魁祸首亚稀褶红菇进行警示,要求各监测单位特别关注此类俗称“火炭菇”、“梨菇”的疑似毒蕈中毒病例或事件。严格按照《南平市误食毒蕈引起的食源性疾病应急处置预案(试行)》要求,对疑似毒蕈中毒病例或事件,及时开展医疗救治与核实调查,做好信息通报,落实值班报告。此外,市疾控中心还做好病因溯源,及时采集与保存可疑毒蕈样品,联系国家专家进行野生蘑菇形态学鉴定,为医疗机构急救提供技术支撑。 (季震南 黄信有)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版