您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

依托红色资源秉赋 发展特色小镇建设

2018-08-27 18:20:58  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

活动当天的出征仪式

“筹款百万,赤化千里,把红旗插到福建去……”8月25日,一支穿着红军服、背着红军斗笠、模拟当年红军出征的队伍,喊着口号,浩浩荡荡从镇区东方军广场出发,经洋口大桥在镇区绕行一周,吸引了沿路、沿街群众及当日众多游客驻足观看。这个主题为“红色基因,我们传承”的顺昌县第二个洋口红色旅游日活动在洋口镇隆重举行。

此次活动旨在纪念彭德怀、滕代远率中国工农红军东方军进驻顺昌县洋口镇85周年、项南在洋口开展革命宣讲活动80周年,进一步推动“清新福建o绿色南平o清心顺昌”顺昌全域旅游发展,展示洋口红色旅游小镇建设成果。

军民文艺汇演之油纸伞舞蹈

活动当日,除进行意在“不忘初心 牢记使命”重走红军路的出征仪式外,还进行了军民联欢文艺汇演、百人拔河大赛、《福建中央苏区纵横--顺昌卷》一书签送活动、“中国工农红军东方军历史研究会”“顺昌县洋口文化研究会”揭牌仪式、“红色基因 我来传承”抖音大赛、红色洋口旅游业态展、蜚江情-红色印迹“聚墨学堂”画展及首届闽北红色诗会等系列活动。

当日,老一辈无产阶级革命家滕代远之子滕久昕、黄克诚之子黄晴为这次活动专程从北京赶到洋口镇祝贺,并带领开国将军后代合唱团加盟文艺汇演,助推顺昌各项事业及洋口红色旅游业发展。

开国将军后代合唱团在汇演中放声歌唱

历史上,洋口镇因为水上交通便捷,曾经和漳州的石码镇、莆田的涵江镇、福安的赛岐镇并称为福建四大名镇。1933年,彭德怀率领东方军入闽作战时,一眼就相中了洋口,在这里筹备军款,建立了苏维埃红色政权。在今天的洋口镇区,除东方军政治部旧址外,这里还有众多革命遗址,诸如红军桥、彭德怀办公旧址、毛泽民办公旧址、洋口苏维埃政府旧址、项南街、17号兵站、预章乡祠、人民戏院等,每一处都见证着一段惊心动魄的革命历史,使洋口镇成为名符其实的“红色革命土地”。

洋口镇是顺昌县唯一遗存有第一次国内革命战争、抗日战争、第二次国内革命战争迹地的革命老区乡镇,红色历史文化积淀深厚。一直以来,洋口镇对镇区里的革命遗址始终保护完好。尤其这些年来,为发扬好革命传统思想,发展乡村旅游产业,洋口在小城镇建设中,突出”红色旅游“的主题,既提升小城镇品位,又保持老区特色,让参观者感觉这里“步步是景,处处见'红'”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月