建瓯力推产业扶贫“拔穷根” - 南平新闻 - 东南网
您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

建瓯力推产业扶贫“拔穷根”

2018-08-10 07:47:02  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

川石乡慈口村充分利用村委会屋顶发展光伏发电项目,增加村集体收入,助力脱贫。

产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,是脱贫的必由之路。今年年初以来,建瓯市根据贫困户、贫困村致贫原因,一对一、点对点制定精准有效的扶持办法,全面实施产业扶贫、光伏扶贫、龙头企业扶贫三大工程,助力贫困群众脱贫致富。

实施产业扶贫工程。该市坚持长短结合,统筹兼顾,下发中央、省级产业扶贫资金1239.5万元,分批次引导和支持贫困户发展特色种植、设施农业、农产品加工、电子商务、林下经济等脱贫项目,拓宽致富增收渠道。特别是注重发挥全市253家农业龙头企业、专业合作社、家庭农场优势,带动贫困户982户3316人,推动贫困户实现可持续增收。像东游镇俊丰食用菌合作社为贫困户制定发展食用菌、养兔、养蜂等特色产业脱贫“菜单”,13户贫困户种植黑木耳、姬菇达15万袋,年户均增收3846元。

实施光伏扶贫工程。该市按照市级统筹、乡镇协调、落实到村到户的工作要求,结合贫困村、贫困户实际情况,为36个贫困村、贫困户“量身定制”光伏发电项目。同时,重点实施贫困户光伏认购工程,比如房道镇利用机关、中小学、幼儿园天台集中建设光伏电站,由134户贫困户通过小额信贷认购和管理光伏,实现造血式扶贫。上半年,全市36个贫困村级光伏电站实现收入 140.49万元;贫困户集中型扶贫电站实现收入128.79万元。

实施龙头企业扶贫工程。该市结合“乡村振兴”发展战略,围绕“笋竹、锥栗、蔬菜、茶叶”等特色农产品,大力实施“龙头企业+村”的发展模式,因地制宜引导企业与村集体开展深度合作,充分发挥龙头企业在壮大村集体经济、推动整村脱贫中的牵引作用。天添食品有限公司与南雅镇签订全域合作方案,由村集体或合作社收购贫困村、贫困户鲜笋,按总价的5%分红给村集体,不断壮大村级集体经济,推动贫困村、贫困户稳定脱贫。(徐睿/文 魏剑生/摄)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版