您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

延平:田间共商“自救计”

2018-07-12 18:17:05  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 詹国兵 林奥 伍微)“老乐、老秦,我们一起讨论一下怎样把灾害损失降到最低。”11日的台风和暴雨使延平区塔前镇赤坑村生猪退养户转产转业的蔬菜大棚遭灾,12日一大早,赤坑村下派第一书记詹祖胜就带领村干部到生猪退养大户秦世泰、乐勇贵转产转业的蔬菜大棚基地去商议生产自救办法。

“好,你们各级干部有这份心,我们受灾了心里也好受点。”秦世泰、乐勇贵望着许多倒塌的大棚和压倒的蔬菜,正在发愁怎么办。

“村两委建议,一个我们一起先用手机拍、摄留档;二个由村里帮助向上级有关部门申报灾情,争取补助;同时,你们自己组织人员把能扶的大棚扶起来,能清洗的蔬菜清洗一下,能补种的选好品种补种上。”詹祖胜诚恳对秦世泰、乐勇贵说。

赤坑村曾是全镇养猪最多的一个村。前两年生猪养殖是赤坑村主要产业,全村养殖户171户,年生猪存栏量10万余头,还有相当一部分村民从事与生猪养殖相关的上下游产业,如饲料加工、运输、兽医、中介等。2017年初全区开展畜禽污染集中整治“攻坚战”中,赤坑村顺应形势发展要求,全村生猪养殖场全部拆除,同时积极引导养殖户转产转业。在各级各部门和镇党委、政府的重视支持下,积极引导退养户大力发展设施农业,蔬菜大棚达到700余亩,从事蔬菜种植200余人,退养户变成了种植户,还引进南平跃农绿色蔬菜基地有限公司加盟,成立了添丰果蔬专业合作社和福瑞蔬菜专业合作社,蔬菜种植在赤坑村得到迅速发展,退养户成功实现转产转业。

詹祖胜告诉记者,由秦世泰、乐勇贵等农户领头组建的福瑞蔬菜专业合作社,参与农户42人,全村110位农户(其中12户贫困户)参加了蔬菜种植合作社组织。该村另一个由生猪退养户组建的添丰蔬菜专业合作社参与农户67人。合作社的成立给农户带来了实实在在的利好,从搭建大棚、选择种植品种、到技术管理、联系销售渠道以及申请上级农业设施补助资金,都由合作社共同完成,极大地提高了工作效率,打消了农户对种植技术和销售的顾虑。一年多来,不仅村环境污治得到有效修复,农民收入逐步提高。

“现在,村民在合作社打工一天按8个小时计,女工110元,男工160元,一个月光打工有三四千元的收入。有入股的还有分红。”詹祖胜说,通过种植大棚蔬菜,赤坑村的退养户在家门口实现了转产转业。随着种植规模的扩大,产业规模效应逐步凸显,种植成本、运输成本降低了,蔬菜的品质得到提升,特别是与跃农公司签订产销联盟和成为夏商超市供应基地后,蔬菜的品牌效益得到提升,卖出了好价钱,现从事蔬菜种植的村民年收入估算近4万元。2017年度赤坑农民人均可支配收入10562元,较2016年度增长10.1%。

农业是一个“靠天”吃饭的行业,农业抵御风险能力通常较弱。在11日的台风灾害中,赤坑村生猪退养户转产转业的蔬菜大棚受灾30亩,初步估计损失金额120万元。风雨无情人有情。接报后,区挂镇领导和镇党委书记郑龙才在第一时间去安抚受灾群众,登记灾情,组织救灾。

“詹书记,看来蔬菜易遭天灾。我们想调整一下产业结构,下一步想引种西南的羊肚菌试种100亩。”乐勇贵说。

“向专家咨询过了吗?有技术指导保障吗?”詹祖胜问道。

“我们计划跟高校专家合作,他们出技术,我们投资投劳。”乐勇贵回答。

“好。只要你们看好了,村里支持!”詹祖胜等村干部给秦世泰、乐勇贵鼓完劲,又向另一个添丰蔬菜专业合作社基地走去,看望那里的受灾农户。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版