您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

南平:“云督查”上线,“马上办”落地

2018-07-02 07:48:20  来源:东南网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

针对督办工作任务落实效率不高、刚性不足等问题,南平去年7月上线“全市重点工作责任清单与问题清单督查平台”,构建信息化大督查网络,为发展添活力、为群众增便利

“云督查”上线,“马上办”落地

东南网7月1日讯 (福建日报记者 赵锦飞)近日,南平“全市重点工作责任清单与问题清单督查平台”项目获“2018中国政府信息化管理创新奖”。

工作责任清单与问题清单,是日常推动工作落实常用手段。此前,对照清单,主要靠的是督办单位和监督部门的明察暗访,督办单位、监督部门和责任单位三者之间少不了材料流转、电话告知等一番折腾,费时又费力,信息不对称,带来效率不高、刚性不足、覆盖不全等问题。对此,南平“两单”平台以“互联网 ”理念来改造督查流程,带来全新的“云督查”。

督查的“2.0版”——网上办

5月8日,南平市大督查综合协调组督查发现,延平区三元路一家事业单位营业厅门前违建台阶,占用人行道。根据实地核查后,次日,工作人员小范将问题输入“两单”平台,片刻间,问题转交到这家单位和市城市管理行政执法局。“办理期限到16日,任务件前亮着绿灯,标注着具体的办结时限。”小范说。

据悉,抓工作落实通常有4类用户:小范所在的单位属于督办单位,为任务发布角色;这家事业单位和市城管执法局为责任单位,属于执行角色;市领导属审阅角色,可查看任务的落实情况,对任务进行批示;监督角色如市纪委、效能办等,如果责任单位工作不力,将问责问效。

按此前的一般工作流程,小范处理任务时靠的是点对点推进,等待下发、办理、监督和领导批示等环节,层层对接转交,材料转来转去、电话打来打去是常态。南平市大督查综合协调组组长张文高说,督查的目的是促进工作落实,自身工作流程却有待优化,流转环节多,效率不高,而且过程不可跟踪,评价常常无凭无据,刚性不足。

去年7月,“两单”平台上线。今年3月,平台叠加督查功能,对传统督查工作流程进行信息化再造。还是原来的4类用户,不过从线下转到线上,单点推进升级到全面协同。132个责任单位(包括县区市党委、政府)、18个督办单位、4家监督单位和市领导同时上线,平台即时“晒”出全市重点工作责任清单与问题清单,任务、时间、责任人都清清楚楚,督办单位交办工作任务,责任单位抓落实,监督单位负责督查跟踪,市领导可通过手机APP实时跟踪批示任务,环环相扣,而且,全程可追溯,督查一步到位,网上办、马上办成为现实。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版