您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

用行动呵护延城碧水蓝天

2018-06-27 09:29:57  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

延平美,美在青山绿水,独特的地理特质和良好的生态环境,全区现有林地面积3600多万亩,森林覆盖率73.1%,是同纬度生态最好的地区、全国闻名的“绿色金库”和天然氧吧。近年来,延城越来越多登山爱好者投身自然——

日前,在延平城郊的马头山—九峰山的登山线路上,我们采访了南平阳光环保登山队队伍里一位姓黎的老人,他今年60多岁了,是最早的队员之一。他告诉我们,阳光环保登山队是在1999年5月经民政部门审批成立的。19年来,他与妻子每逢星期六都会参与登山队组织的活动。年复一年,他们夫妇成为阳光队风雨无阻的“铁驴”,还分别担任了“领队”和“管家”。

驴友“小哥”也是登山队的“元老”,从一个民营公司领导岗位退休后,一度感到不适应。他选择了登山运动,重新找到了生活的乐趣,更显充实。拥抱自然,回报给大家的不仅是身体健康,还有心灵涤荡。队伍从最初的十多人发展到如今的50多人,他们的足迹遍及南平各大小山峰。

在行走的旅途中,他们渐渐发现,因闽北户外登山活动盛行,随之而来的环保问题日益凸显,山上的塑料袋、饮料瓶等垃圾越来越多。于是,以登山之名发起的公益环保行动迅速拉开。他们边登山边捡垃圾,带动登山爱好者呵护大自然;他们每年组织大型活动,宣传和倡导环保;他们用文字和图片,记录沿途见闻,对破坏环境的行为进行披露和控诉……他们用发自内心的环保意识和实际行动,践行“我登山我快乐,我环保我快乐”的理念。

队员刘玉萍是队友眼中倡导环保登山的典型,即使没有开展登山活动,她也会带着家人去捡垃圾。她说,穿梭在山林田野,总是会莫名地感动, 然而,垃圾却会让人心痛。就像是亲人,一山一水一花一木,他们都倾注了感情。

延平区茫荡镇岩头村自然环境优越,可由于村民环保意识薄弱,村子里垃圾随处可见,脏乱的村容村貌使得优美风景黯然失色。这一切,队员们看在眼里,急在心里。大家一合计,决定将阳光登山队成立十周年庆祝活动放在这个村举行。他们与村干部取得联系,说明了用意,立即得到积极回应,70余名登山爱好者来到村里,与村民们一起打扫街道,清理河道垃圾,以实际行动向村民宣传环保。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月