您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

遗落人间的高山明珠

2018-06-27 08:05:38  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

宝珠村风景秀美,植被丰富,是名副其实的“天然氧吧”。

宝珠村大多数老宅还保留着明清时期闽北地区的建筑风格,尤其是门头墙都保护得很好。沿着村子里的小路走了没多久,可以见到一幢古民居,最引人注目的就是门楣匾额上的“别驾第”三个字了。据说这栋民居已经有200多年的历史了。据村民介绍,这幢房子的主人名叫卢家元,是嘉庆年间的一名官员。当时他想告老还乡,皇帝还想让他再任几年官,但他去意已决。皇帝挽留不住,又器重这位为官清廉的人才,因此赐给他“别驾第”的牌匾。

卢家元,号畏垒,宝珠村人,年少时在宝珠山顶上放牧,可他志向远大,白天边放牧边读书,晚上请教村中私塾先生。乾隆四十年,福州开考,他考中了秀才。三年后考中举人。据村民介绍,宝珠村人杰地灵。几百年间,宝珠人考中进士、举人的数量在延平地区名列前茅。在当地也流传着这样一句话,“文宝珠、武樟湖”,这是民间对宝珠村自古以来重视教育的经典诠释。

宝珠村地处茫荡山风景区的西侧,茫荡山是著名的林区,宝珠村自然也少不了古树名木。脱离了城市的喧嚣,置身其中,微风拂面,神清气爽,特别适合静心疗养。从南平市区到宝珠村可以乘坐乡镇中巴,但由于班次较少,最晚一班返程大约下午四点,有条件的家庭可以选择自驾游,路程约一个半小时。(黄靓/文 黄晓/摄)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版